Показать сообщение отдельно
Старый 02-12-2005, 23:54   #37
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Re: "Интересные" растения на рынках

Цитата:
Чим теоретично я відрізняюсь від бабки
Ти відрізняєшся практично - наявністю у тебе огороду
Предупреждаю!
1. Я не пессимист.
2. В данном вопросе я хорошо осведомлённый оптимист.
3. Я руками и ногами и зубами за охрану природы и сохранение видов.
4. Но, разведение краснокнижных видов любителями ещё ни разу не защитило вид от вымирания в природе. Действительно давали результат только серьёзные проекты с серьёзным государственным финансированием. Примеры: панды в Китае, лошадь Пржевальского в СССР. Или серьёзные коммерческие проекты, на пример: крокодилы в Африке или хищные птицы в Европе.
Разведение краснокнижных видов аквариумистами, конечно, не может принести вреда, только пользу, но не стоит обольщаться, считая что, возвращая растения из аквариума обратно в Днепр, мы спасаем вид от вымирания. Польза здесь лежит только в изучении биологии вида.
5. Несколько фактов:
Ни одон вид на земле не вымер в результате браконьерства.
Виды или отдельные популяции вымирают исключительно в результате законной хозяйственной деятельности человека, защищаемой государством. В основном в результате уничтожения среды их обитания.
Любой вид сохраняется в природе только в том случае, если он востребован "энергетически" средой его обитания, если неотъемлемой частью этой среды является деятельность человека, то более значимой становится экономическая целесообразность (самый яркий пример: крокодилы). Ещё один поучительный пример: в результате деятельности общественных организаций в Европе упал спрос на мех опоссума (бедного симпатичного зверька, беспощадно уничтожаемого с целью наживы бездушными необразованными фермерами). Следствием этого стало почти полное уничтожение бесконтрольно размножающимися опоссумами прибрежных лесов в Новой Зеландии, разрушение берегов острова и т. д.
Что же может сделать ВАА?
Всё предложенное Мишей - без сомнения нужно делать.
Если я ничего не путаю, то ВАА по своему определению имеет право давать независимые экспертные оценки относительно экологии гидробионтов.
Но пока ни у кого не возникло желания эти оценки у ВАА запрашивать.
В общем, мне кажется, что этот вопрос стоит обмозговать и обсудить...