Re: Спаниэль
У моих родителей уже 3-я собака- девица, английский коккер, возраст 6 мес. Скоро будет течка, но особых проблем с этим не возникало никогда. Т.к. спаники собаки средних размеров, то пардон, за подробности, одевать дам в трудные дни в трусы-штаны не приходится, т.е. квартиру они, например, как ротвейлеры не пачкают.
Еще правы те, кто говорит о способнотях кобелей убегать за самой страшной , но текущей сучкой в самый неподходящий момент. Обратите внимание на то, что "милый, послушный песик" становится в этот момент просто неуправляем и делает вид, что с вами не знаком, а вы к нему со свримим глупостями лезете. Исключение составят лишь те кобели, хозяева которых потрудились пройти с ними курс "послушания", да и то 100% гарантии никто не даст.
В 5-6-7 месяцев щенки начинают выяснять кто главный в семье, набираются гонора, могут куснуть, вобщем ведут себя отвратно. Если этот момент упустить и не обьяснить зарвавшейся животине ху из ху и чьи где тапки, у вас выростает нахальное эгоистичное животное с мерзкими повадками. Вопрос решается 1-2 "мордобоями", причем с сучками в этом плане проще "договориться", чем с более упрямыми кобелями. Хотя не стоит забывать и о характере собаки.
Сучку примерно на 2-3 году жизни надо щенить, дабы у любимицы не было проблем со здоровьем в дальнейшем. Потом- по желанию хотите- снова становитесь хозяином оравы вечноголодных щенов, хотите- нет.
Спаниелицы дамы щедрые на детей и принести в 1-м помете 8-9-12 щенков для них вовсе не проблема.
С кобелями дело посерьезней обстоит. Т.к. вы будете беречь своего песа от "секс- побега", вам придется позаботится о его .... полноценной половой жизни. Есть люди, которые специально содержат "пустых" сук, которые стоят на одну встречу не очень дешево-25-30 у.е. А раз попробовав парень сумеет обьяснить вам, что неплохо бы и еще и вы, как заботливый хозяин наврядли откажете своему любимцу.
Я старалась быть обьективной, но все же выбирайте того щена, к которому у вас душа лежит. Удачи!