Показать сообщение отдельно
Старый 07-12-2005, 01:17   #70
nature
Живу я тут
 
Регистрация: Dec 2004
Адрес: Kyjiv
Сообщения: 120
Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 45 Раз(а) в 19 Сообщениях
Репутация: 46
Re: "Интересные" растения на рынках

2 Мише Кроколилу

Цитата:
Сообщение от Михаил Крокодил
Несколько лет тому назад в одном близлежащем от меня пруду разрослась бурно сальвиния. Теперь ее там нет. Если весной я туду ее опять запущу, то КАКОЙ ВРЕД от этого будет? Вред родной природе? Или кому то из ее "яростных защитников"?

Миша, ты даже не предполагаешь каков может быть вред?
И тем не менее - это хорошо, что ты спросил, - значит ты не до конца потеряный человек.

Я тут для тебя ночью постинг приготовил и уже хотел его виставить на форум и тебя разбомбить, но вовремя прочел твою просьбу о спасении твоей души.

Так вот:
Все виды заболеваний имеют цикл развития - это когда возбудитель заболевания меняте хозяина и у разного хозяина происходит одна или несколько метаморфоз - т.е. изменений формы и общего вида, а также локализации и формы питания. Иногда ученым-паразитологам на протяжении нескольких десятилетий удавалось путем сложнейших исследований установить весь цикл и попытаться на его основе разработать мероприятия, которые позволяли бы профилактировать заболевание путем уничтожения возбудителя на наиболее удобной для этого фазе.
Так например малярию можно искоренить не собственно лечением, а пержде всего уничтожением мест размножения малярийных комаров, посредством заражения малярийных комаров специфическими болезнями (патологическими грибками и проч. чтобы они не переносили малярийный плазмодий - возбудитель 2-х видов малярии человека.

Рыбы, раки и другие гидробионты, живущие в известном тебе пруду могут быть уничтожены миллионами видов даже неизвестных науке возбудителей различных заболеваний, многие из которых науке не известны ибо не идентифицированы и не описаны. Это прионые инфекции, вирусы, бактерии, грибы, инфузории, паразитические ракообразные и проч. и проч. и проч.

Все наши туводные виды приобрели в процессе эволюционного развития сопротивляемость (имунитет) ко многим заболеваниям, которыми либо болели они, либо их родители и по наследству передали им либо восприимчивость либо сопротивляемость к определенным видам заболеваний.
Так или иначе, вся ихтиопатологическая картина ПОПУУЛЯЦИИ более-менее знакома и известна на биологическом уровне, поэтому организм потенциальной жертвы в той или ионой форме готов противостоять инфекции не только индивидуально, но и на популяционном уровне - т.е. если даже заболеет вся популяция, то небольшая част ее все же выживет и даст потомство - потому что какие то индивидумы оказались на клеточном уровне способны на уровне генетической памяти найти противоядие, противовоздействие, осуществить противостояние.

В твоем аквариуме (при относительно высокой температуре, характерной для тропиков) из рыб и растений наверняка есть некоторое количество, так называемых, носителей заболеваний (вирусных, прионных и пр. см. выше), которые хоть и больны, но научились противостоять на имунном уровне заболеванию. Если их перенести в новую среду, где обитают рыбы, которые никогда на популяционном уровне не сталкивались с такими заболеваниями, то они с высокой долей вероятности, будут сразу же за короткое время ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕНЫ новыми возбудителями.
Наши гидробионты не имеют даже в малейшей степени иммунитета против этого и многих других возбудителей. Их генетическая память не имеет информации о возможности противостояния - поэтому они ничего не могут противопоставить совершенно новому заболеванию, пришедшему к нам из другой части света (из юго-восточной Азии и проч.).
Если в твоем пруду обитает на проятжении нескольких сот лет отшнурованная некогда популяция умбры, вырезуба или какой то особой формы мелких представителей ихтиофауны или еще чего то, то наверняка эта форма (заметь уникальная и причем наша туводная - поэтому для нас наиболее ценная ибо она районирована) ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОГИБНЕТ.
Даже если это будет какая то необычная реликтовая форма (в наших условиях наиболее высокопродуктивная, так как генетически соответствующая нашим температурам, климату т .д….) планктона, то и это на генетическом уровне КАТАСТРОФА ибо возможно ее уже нет нигде более.

Вот почему все наше нужно сохранять и оберегать, ибо в будущем создать серьезные технологические высокопродуктивные (в наших условиях) биотехнические разработки без вреда для экологии, можно только на нашей, родной, аборигенной, туводной основе.

Если мы все уникальное неосторожно убьем, у нас ничего не останется кроме космополитических с генетической точки зрения малоинтересных видов на основе которых ничего особого создать нельзя.

Тогда наша Украина станет генетической пустыней и ничем более.

МИША, ТЫ ПОНЯЛ?

ПОКЛЯНИСЬ :- )) !

ШОБ Я ЗДОХ - Я ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ ВСЕ ТЕБЕ ОБЬЯСНИТЬ!

НО ЭТО ПРЕДПОСЛЕДНИЙ РАЗ.
nature вне форума   Ответить с цитированием