Lex, общеизвестно, что гуппи достаточно нетребовательная рыбка к условиям существования и разведения. Размножается без помощи аквариумиста. Поэтому считается одной из самых недорогих рыбок, часто служащих просто кормовой базой для рыб- хищников. Несколько иначе обстоит дело с так называемыми "селекционными формами", когда аквариумист целенаправленно подходит к разведению гуппи, подбирает пары, выбирает наиболее красивые, крупные и здоровые экземпляры определённой расцветки, создаёт наиболее оптимальные условия разведения, а затем занимается интенсивным и сбалансированным выкармливанием мальков и уходом за ними. Вот в эом случае и получаются редкие и дорогие экземпляры. Но не десятками тысяч, и поэтому стоят они соответственно...
А насчёт "люди на контакт идут неохотно"... Вот к примеру, увидел ты, что кто-то занимается перспективным и успешным делом, приносящим существенную прибыль, подходишь к нему и говоришь: поделись со мной успехами мастерства, я тоже хочу как и ты, столько же денег зарабатывать, а то и больше, ну типа конкуренцию тебе составить. Куда тебя пошлют, как думаешь?

В лучшем случае пошлют... Законы рынка, знаешь ли...