Показать сообщение отдельно
Старый 11-12-2005, 22:50   #1
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Электроудочки.

Цитата:
Сообщение от kazanova
На самом деле урон от сетей - это даже не урон, а скорее наоборот... Есть по этому поводу пару работ известных ихтиологов... А вот электро... это уже совсем другое. Вся рыба в радиусе действия, а это приблизительно около 500 м кв. (смотря на сколько преобразователь), в том числе и малек, уже никогда не будет нереститься... Она просто растет. Я думаю, никому не надо объяснять, сколько икринок каждый год выметывает одна взрослая особь. А тут ноль!!! И вы скажете, что я поступал неправильно??? А на счет магнума, МЕ38 - 4R, он только выглядит страшно...
Цитата:
Сообщение от kazanova
Тема действительно интересная... Сейчас в закрытых озерах практически ничего нельзя поймать. Электро удочку придумали где то лет 10 назад, по крайней мере в "серию" она поступила прибл тогда. Ведь на течении ей не половишь! И с тех пор истории "наловил карасиков на хлеб целое ведро" стали мифом... Урон который наносится экосистеме - колоссальный!!!
Тема действительно интересная...
Для начала. Мне довольно весело, когда такие сказки рассказывают именно мне. Объясню... Имею среднее специальное образование (кроме высшего) по специальности ихтиология и рыбоводство. Кроме того, нескл. лет работал в НИИ рыбного хозяйства в отделе днепровских водохранилищ в секции орудий ловаТак что просвещён на эту тему, мягко говоря, не меньше любого рыбака-любителя и даже супер браконьера. Ловил я рыбу (совершенно законно) и ставными сетями, и тралами, и электроловом. Так вот, мне интересно знать фамилии тех известных ихтиологов. От любого промышленного лова, если подходить к нему разумно, больше пользы, чем вреда. Поверьте, от выбора типа орудия лова размер вреда для экосистемы зависит далеко не в первую очередь. Электролов изобретён не 10 лет назад, а более 50-и, и в серию запущен совершенно без кавычек уже очень давно. Такие орудия лова описаны в десятках работ, тысячах патентов и технических описаний, но ни где я не встречал информации о влиянии их на плодовитость рыбы. Они используются почти на всех крупных рыбоводных хозяйствах. Вот странные эти рыбоводы - ловят рыбу, из которой потом формируют ремонтное поголовье (будущих производителей), орудиями, делающими рыбу бесплодной. Ведро карасиков на хлеб... - наверное, просто места надо знать.