Цитата:
Сообщение от Кокан
Я не тему интродукции в данном посте поддерживал, а тему ядерного сдерживания, на которую ты и среагировал:
|
Как раз и обсуждалась с обеих сторон тема интродукции и аклиматизации, законный запрет на которую ты сравнил с ядерным сдерживанием. Но дело не в этом. Тема увязла в мелочном формализме. Суть идеи - сохранение и разведение редкого. Ни одного конкретного шага еще не было сделано - но нас уже представили как нашкодивших школьников. А ведь выпускание назад, в природу редких и разведенных в культуре видов - это был лишь один из возможных пунктов. Если это так уж опасно - тогда выкенем это из программы действий. В этой связи мне кажется куда опасней следующие факторы : недостаточный карантин и лечение привозной рыбы! Особенно если это рыба предназначена для декоративных прудов (караси, карпы) - вот тогда лишь один шаг к попаданию незнакомых отечественной рыбе возбудителей в другие водоемы. И ведь никак это не предотвратишь - нет законного механизма. А вот опасность вырощенной в аквариме сальвинии с последующим ее выпусканием в водоемы - я считаю - совсем мала по сравнению с вышеописанным. Кстати, уже довольно давно многие любители выпускают в тех или иных целях растения из аквариума в водоемы - пример тому с пистией навел Дуремар. Поэтому, это есть и будет, не смотря ни на какие запреты. Но повторяю, если это опасно, то пропагандироваться нами в качестве одного из видов деятельности оно не должно. Тем не менее, и тут есть компромиссы. Например, многие растения можно выращивать в палюдариуме без рыб - и даже интродуцировать в природу тоже не в водоемы а на сушу. Например, марсилею.
Все остальные идеи - культивирование редких видов в аквакультуре вроде не должны вызывать вообще критики. Кстати, речь шла о краснокнижных видах. Безусловно, это приоритет. Например, краснокнижную рыбу умбру аквариумисты Венгрии и некоторых других стран уже давно содержат и разводят в аквариумах. А у нас о ней вообще мало кто знает. И еще один аспект - нужно помнить и о многих видах рыб из аквариумной культуры - которые в последние годы стали довольно редкими именно в аквариумах, они практически не продаются, их очень трудно достать. Могу перечислять конкретные виды. Т.е. можно вести речь о своего рода Аквариумной Красной Книге.