Показать сообщение отдельно
Старый 13-12-2005, 19:28   #9
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Re: Криптокариновая болезнь

Цитата:
Сообщение от kat
А температура воды не изменялась?

Нет темперетура постоянная 28,5 градусов плюс минус 2 градуса не более.

Цитата:
Сообщение от Ром
Сезонные колебания жесткости. Как правило - зимой меньше (из крана) а ты еще и фильтруешь и отстаиваешь.
Попробуй без фильтрации и (по желанию) часть отстоя - заменить частью из под крана.
Было похожее когда 1/3-1/5 отстояной заменил кипяченной. 80% листьев повредились. Потом делал как прежде - за 2 мес пошли новые листья и детки, но старые иногда дают рецедив.
Лечение - стабильность и без резких движений.

Да вроде воду как всегда меняю и по объёму и по водоподготовки всё без изменения. А вода (холодная) и зимой и летом артезианская: жесткая и с высоким содержанием железа, а также с низким содержанием йода и фрота. Сезонно врода сильно не меняется, хотя небольшие изменения конечно же есть. В банке (где криптокариновая болезнь развилась) меняю примерно по 1/4-1/5 части воды в неделю (аквариум на 90 литров, меняю два раза в неделю примерно по 10 литров, в неделю выходит 20 литров), литров 6 фильтрую и отстаиваю, остальные 4 литра просто отстаиваю.

Возможно есть смысл повысить жесткость в банке добавив соли кальция и(или) магния, если жесткость на криптокарин сильно влияет?

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Если началась криптокоринавая болезнь-ничего делать не надо а просто подождать.Почему эта болезнь появляется еще никто толком в мире не знает. Тут влияют в основном свойства воды а они еще не совсем изучены.Не знаю как в Томске а в Харькове водичка меняется очень часто. А чем Вы воду фильтруете?

Я вот тоже сижу пока и жду, хотя руки очень (очень, очень, очень, очень) чешутся что-нибудь сделать, ну хоть листья пострадавшие отрезать.

Фильтрую бытовым фильтром (периодически меняю фильтрующий элемент, но в ближайщее врема не менял), название не помню, судя по изменению органолептических свойств: снижает жесткость и содержание железа и убирает запахи; водорости от него не растут (хотя когда начинал использовать ожидал, так как большинство фильтром пропитывается фосфором, чтобы не проростали).

P.S.: Всем откликнувшимся спасибо!