Показать сообщение отдельно
Старый 14-12-2005, 12:06   #14
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях
Re: Криптокариновая болезнь

Цитата:
Сообщение от Михаил К
Уважаемые! Напомню вам такое свойство сезонных растений: к осени в листьях вырабатывается фермент смерти (название условное) и они опадают даже не завянув. Если вы летом надломите ветку то листья на ней будут висеть всю зиму. Так вот у тропических растений тоже происходит смена листьев круглый год и фермент вырабатывается тоже.
Криптокориновая болезнь возможно следствие подобных ферментов.
2. Если вы внимательно рассмотрите фотографии с биотопами криптокорин, а еще лучше побывайте там, то заметите, что в природе они тоже стоят с изъеденными листочками, особенно, когда цветут.
Это же явление наблюдается на старых листьях эхинодорусов и на апоногетонах- все силы идут на цветок.
Чтобы уберечь редкие виды криптокорин я помещаю их в палюдариум. Там они хотя и не такие яркие, но чувствуют себя хорошо: листьев изъеденных нет и даже цветут.
Сезонность и цветение это понятно. Только не понятно почему без особо видимых причин буквально за сутки в любое время сезона года буквально все листья на криптокоринах шабашат.Я понимаю-редокс-потенциал(основная причина) штука изменяющаяся.Но по большому счету вода в аквариуме меняется постоянно даже в течении пары часов. Но бывает же так-год хорошо а на следующий день-приехали.Получи фашист гранату(криптокориновую болезнь).А в паллюдариуме крипты и должны жить(если в природе не получается).Только хочется видеть их и в аквариуме.