Показать сообщение отдельно
Старый 20-12-2005, 13:08   #1
Yo-kroha
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 21 Раз(а) в 5 Сообщениях
Борьба с бородой (собственный удачный опыт)

В сентябре 2005 года на работе решено было запустить имеющийся в наличии аквариум (емкость около 250 литров). По началу все было хорошо. Плавали скалярии, лабео, восьмиполосые цихлозомы и парочка видов сомов и водорослеедов.
Затем "внезапно" наступила зима. Температура воды упала (обогреватель не справлялся). После очередных выходных "с удивлением" была обнаружена борода "удачно разросшаяся" на декорациях, оборудовании и что обиднее всего на растениях (особенно выделялись "красотой бороды" анубиасы).
Потом почему-то захотелось избавиться от этой "красоты".
Сначала были прочитаны (только по теме бороды) все имеющиеся в наличии журналы ("Аквариум", "Просто аквариум", "Аквариум мегазин").
Потом были предприняты наиболее доступные способы борьбы.
Сначала произведена одновременная замена половина воды.
Потом уменьшено количество рыб (с 20 до 12).
Эфекта заметного не было.
Потом декорации (камни) замочены в белизне. Сразу стал заметен эффект, но только на камнях.
Что делать с растениями - был задан себе вопрос.
Хорошо, что в журнале "Аквариум" (№5-2005) была размещена статья о борьбе с бородой.
Попробывал предложеный рецепт. 3% раствор уксуса был тут же приготовлен и оборудование, анубиасы были помещены туда (у анубиасов только листья и часть корневища) на 5-7 минут.
Эффект превзошел все ожидания. Борода сразу посветлела и за 3 дня практически исчезла.
Далее в аквариум был помещен более мощный обогреватель.
Но что было делать с гигрофилами, людвигией, криптокаринами
И тут был поставлен новый опыт.
В аквариум был добавлен раствор ортофосфорной кислоты (средство для понижения pH) 90 мл на емкость. "И наступила в аквариуме зима". Все было покрыто белым налетом (осадок содержащий кальций), появилась пленка на поверхности (той же природы).
Пленка была собрана известным способом (с помощью туалетной бумаги), оборудование промыто. С грунта и декораций налет не убирался. Через дня 2-3 оставшийся осадок снова растворился (пропал каким-то образом).
А через неделю аквариум стал кристально чистым и без следов бороды.

Однако не все так радужно.
Анубиасы помещенные в уксус избавились от бороды, а в след за бородой стали потихоньку растворяться и листья. Но нет худа без добра. Через неделю корневище, которое имело угнетенный бородой вид, пустило новые листья сразу в нескольких местах. Во-вторых, первые дни после добавления кислоты в аквариум рыбы отказывались от пищи, но выжили все.

Вот пожалуй и все. Буду рад если кому-нибудь поможет мой опыт.

PS. В этом аквариуме я использую внутренний фильтр Атман из которого вода подается наверх в фильтр-биоплато (двухсекционный узкий аквариум, засаженный обычной ивой (ветками). Затем вода самотеком возвращается в аквариум. Обогреватель тоже Атман (250 Ватт). Лампы - Филлипс Акварель (3 шт - по 38 Вт).