Показать сообщение отдельно
Старый 21-12-2005, 13:35   #10
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Водоподготовка (обратный осмос)

Юра, я хотела сказать, что: во-первых, ты абсолютно прав в отношении микроэлементов . Во-вторых, смотря какую цель мы преследуем, приобретая установку обратного осмоса.
Можно при наличии большого желания и определенной суммы дензнаков приобрести в личное пользование ядерную боеголовку. И не составит большого труда даже нажать на кнопку, запускающую ее носитель . Только что потом с этим делать? Ведь управлять ею можно лишь при наличии определенных средств контроля и знаний. (это образное сравнение ).
То же относится и к применению осмолята в аквариуме. Я знаю некоторых разводчиков харацинки - им просто необходима такая вода. И единственный прибор контроля, который они используют - это рН-метр. Ведь там микроэлементы - не главное.
Другое дело - травник. Там необходим БАЛАНС ВСЕХ СОСТАВЛЯЮЩИХ - как катионов, так и анионов. Без средств контроля этот баланс искусственно поддерживать невозможно. В качестве компромиссного решения можно рекомендовать для смягчения слишком жесткой воды и ослабления воздействия растворенных вредных веществ смешивать водопроводную воду с осмолятом. И то, опять-таки, контролируя критические параметры - жесткость, рН. Тогда перекос по каким-то отдельным элементам не так болезненно скажется на состоянии растений.
В случае применения исключительно осмолята, требуется контроль по ВСЕМ вводимым элементам. Ведь для того, чтобы получить воду с заданным количеством определенных солей, надо знать: 1.сколько каждой соли есть в воде,2. сколько ее должно быть, 3. только тогда добавлять ее расчетное количество или не добавлять (при избытке).
Это нормальный, сознательный, научный подход к решению проблемы.
А вам выбирать - подходит такой вариант или нет. Мое дело - предупредить, с какими подводными камнями может столкнуться неискушенный в вопросах химии аквариумист, затеяв работу с травником на создании и поддержании искусственного баланса химических веществ. Это при том, что я не касалась биологических процессов, которые протекают в каждой системе по-разному и тоже влияют на параметры воды.
А теперь опять можете кидать в меня камнями
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием