Re: Борьба с бородой (собственный удачный опыт)
Расчет ивы. Я у себя на фирме занимаюсь водоочисткой. И для запуска биоплато на одном из объектов (период его созревания в стандартных условиях около 3-х месяцев) были использованы веточки ивы, причем не части твердых стеблей, а молодые веточки. Все они в достаточно теплой воде быстро пустили корни. Через неделю выходные параметры воды после биоплато практически совпадали с теми, которые рассчитывалось получить после окончательного запуска комплекса.
После этого удачного опыта решил попробывать в аквариумных условиях.
В биофильтре (внешнем) загружен керамзит, а сверху засыпан мелким щебнем. В щебень до уровня керамзита были опущены веточки ивы. Через неделю стали заметны корни, которые очень быстро разрастались.
После этого я сходил в местный университет (Национальный университет водного хозяйства и природопользования (г.Ровно), где обсудил открытый феномен со специалистами-химиками. Вот к каким выводам мы пришли:
1. Ива в аквариумном случаэ выпускает "воздушные" корни, которые при посадке ее в последствии в грунт отмирают. Но они выполняют роль "пылесосов", которые интенсивно потребляют растворенные в воде соединения азота, фосфора и калия. Азотные соединения ( в сильно загрязненной среде) дают эффект "жирной зелени", калий - заставляет иву цвести.
2. Керамзитная основа сама по себе является хорошей поверхностью для поселения бактерий которые участвуют в азотном цикле в аквариуме. Продукты разложения бактериями органики являются хорошим удобрением для высших растений (в т.ч. и для ивы).
Кроме того, где-то в И-нете я видел статью о том, что для борьбы с обычным "цветением" воды использовались ветви ивы. Они просто опускались в аквариум на 1/4 длины. Эффект приходил быстро.