Показать сообщение отдельно
Старый 23-12-2005, 18:50   #12
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Re: Электроудочки.

Это я не для защиты браконьеров, но… Здаётся мне, что эти мифы и истерию нагнетают специально, для того, чтобы можно было списать на адское орудие результаты бездеятельности тех, кто должен заниматься нормальными рыбоохранными действиями - составлять квоты вылова рыбы, охранять водоёмы от загрязнения и т.д.
Вот что я знаю про электролов из собственного опыта.
Промышленный электролов это не аккумулятор, а мощный дизельный генератор и напряжение он выдаёт не 1000, а 10000 вольт. Радиус действия пром. устройства 15 - 20 метров. Соответственно у аккумулятора как минимум в десять раз меньше. Работы аккумулятора в таком режиме хватит на нескл. минут, генератор работает, пока соляра есть. Я тут прикинул (пришлось даже некоторые формулы из старой професси вспомнить) что электротроудрчкой с аккумулятором можно обловить, при самом лучшем раскладе 100 кв. м водоёма (это 10 на 10 метров). Бреденьком 2 человека за 1 проводку мугут обловить в 10 раз больше (а таскать его можно пока с копыт не упадёшь, соляры не надо, только каша). Для сравнения посчитайте, какую площадь облавливает спиннингист, охотясь за хищником (правда лов этот весьма избирателен). Думаю, что любой браконьер, однажды попробовав, отказывается от аккумуляторов в пользу более традиционных орудий лова. Им итак бог ума не дал, а вы им ещё и морды бьете. При лове с помощью электра я наблюдал, что действительно существует анодная реакция. Оглушённая рыба не умирает (карп, карась, угорь, буффало, белый амур, канальный сом, обычный сом), умирает %в 10 толстолоба и весь окунь, попавший в радиус действия. Чем крупнее рыба, тем сильнее её бьет, вернее дальше от подсаки (на ней анод) она всплывет в состоянии шока. Мелкие карасики вообще остаются весьма активными, даже в подсаке.
Цитата:
но ведь не вся рыба всплывает, мне доводилось находить на дне массу дохлой рыбы при ловле раков.
Смутно представляю, чтобы это был результат электроловления. Не всплывает только та рыба, которая сразу гибнет (окунь) рыба в состоянии шока поднимается к поверхности. По поводу влияния на репродуктивные органы рыб я как ихтиолог склонен, верит коллеге Юнчису он человек, в отличие от некоторых других, с мировой известностью.
Опасность... и даже тут сказки. Через мокрые сапоги пощипывает, если на провод наступишь. Зевак опирающихся на железные ограждения гоняли (сами догадойтесь как) - ни один не помер. Имел удачу быть знакомым с человеком, выпавшим из лодки прямо между электродами. Кости говорит, трещали, аж в ушах позакладывало, зато после процедуры напрочь забыл про свой радикулит, мучавший его 15 лет к ряду.