Показать сообщение отдельно
Старый 24-12-2005, 23:06   #21
Elsiko
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 6 Раз(а) в 5 Сообщениях
Отправить сообщение для  Elsiko с помощью ICQ
Re: Водоподготовка (обратный осмос)

Не хочу спорить ни с кем, но вы мне Вадика не обижайте, а то понимаешь ли наехали на бедного следопыта Я Вадиму благодарен, за то что в свое время он меня подтолкнул к использованию осмоса. Сами посудите, при общей жесткости около 30 не так уж много растений вырастишь. А осмос в этом деле идеальный помощник. Сперва у меня банка была наполнена водой из под крана, после я постепенно начал переходить на осмос путем еженедельных подмен осмосной водой. Таким образом снизил общ.жесткость до 8. После вообще пришлось перезапустить банку и в этот раз наполнял аквариум уже чистым осмосом, правда, с добавлением Сера-минерал. Вот тут я с Вадиком не соглашусь, что продукция Серы сплошная туфта. Например, я очень доволен применением Сера-флорена и не «гычкаейте» на меня, потому как ее успешное применение проверено на многих требовательных растениях. Сера-минерал - я им тоже очень доволен и по сей день применяю. Что касается травников на чисто осмосной воде... пока сам не проверил, не перепробовал кучу тестов и опытов путем проб и ошибок, хоть и многоуважаемая Ира «кичится» на эти слова и считает, что лучше логика и знания химии. Но примеры тому множество научных открытий установленных ни чем иным как путем случайности или методом проб и ошибок. Ну да ладно не об этом я... Итак, запустил я два травника на осмосе. В одном идеальный рост растений, которого у меня ранее никогда не было. Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН ЭТОЙ БАНКОЙ. Применяю удобрения от Деннерле+Сера-минерал. Свет от Деннерле 0.75 Вт/литр. Население неонов 60шт, 15 родостомусов, 20 анцитрусов и 150 креветок. Второй аквариум - население отсутствует, а так все тоже самое. Начали наблюдаться признаки деградации растений, о которых пишет Вадик (радикулиты). Умозаключения, советы с любителями привели к выводу, что сильно большая интенсивность света1,3 вт/литр при недостаточном питании растений. Чтоб не заморачиваться с нитратами, фосфатами - просто взял и запустил рыбу и криль, чтоб появились какашки и соответственно в дальнейшем - нитраты и фосфаты, и конечно плюс Сера-минерал и удобрения от Деннерле. Уменьшил свет до 0.7 Вт/литр и заменил 2 компактных лампы Осрам из 4 присутствующих с 840 цветности на 940=все 4 лампы Осрам 940 цветности. ВСЕ ИСПРАВИЛОСЬ-ТРАВКА ЗЕЛЕНЕЕТ и отметьте, я коллекционирую прихотливые виды растений, для который важен и состав воды и рН и все такое прочее. Вывод - на осмосе можно прекрасно выращивать растения, а чтоб не так заморачиваться с нитратами и фосфатами, я просто запустил рыбу и криль + качественный свет, и все стало нормально, на себе проверил. По крайней мере, ребята - аквариумисты, которые приходят в гости, говорят, что никогда ранее не видели таких размеров листьев и интенсивностей роста аквариумных растений. Подтверждением моих слов сейчас попробую выложить фотки, которые только что сделал. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1735&mode=search Так что, многоуважаемая Ира, и метод проб и ошибок иногда срабатывает. Одно время я был согласен с вами насчет химических заморочек, но после убедился, что все намного проще – просто наблюдать за банкой и вовремя применять качественные аквариумные удобрения. И еще, насчет удобрений от Кокана, Вадик со мной поделился, но их применением я остался не доволен, Сера-флорена показывала гораздо лучшие результаты. Возможно вода у нас как то не особо хорошо сочетается с составом Кокановских удобрений. Вадику, тоже твержу, чтоб он рыбу запустил и рыбьи какашки сделают свое дело, но что то пока видать не убедил парня на «подвиг запуска рыб»

Последний раз редактировалось Elsiko, 25-12-2005 в 00:00.
Elsiko вне форума   Ответить с цитированием