Re: Борьба с бородой (собственный удачный опыт)
По поводу риччии, элодеи. Трындел я тута раньше, а почемы бы не водрузить сверху над лампами в акве тазик со стеклянным дном, навальть туда риччии, элодеи и после бифильтра последовательно вставить. Тута меня покритиковали малость, познакомили со словом "алелопатия". Как удалось выяснить ее образуется около 30% от массы прироста, и в голландских аквасах с этим борются. Ну я до тазика на лампы не дошел, а 50л баночку завалил роголистником с Днепра, ну свету туда, креветок бросил (плодятся они хорошо, но токо мелкая харацинка их неест). Эффект пылесоса есть. Масса ботвы прет. И тянет из воды, т.как по приколу больше месяца не сифонил дно, а креветки жрут(все подряд но немало). Результат интересный получился. При отличной воде, процветании членистоногих, отличном состоянии деток апоногетонов (живородки) грунт загнил. Сифонил черное месиво цвета нигрола и с ужасным вонизмом. А как решил че пора. С трубочником видать были занесены плоские пиявочки в грунте жили, там их недостать, а креветок не трогали. Так вот наступило время "Ч" когда вся эта братия поутрам повалила по стеклу, видать тяжело дышать стало. Вывод: длинностебелька пылесосит воду - факт, но учитывая обьемы масс живности, растений, воды в аквасистеме и развивании плотности рабочей биомассы ботвы - все это на практике ниже предела существенности, овчинка выделки не стоит. Площадя таких "фильтров" метрами квадратными исчислять? По поводу Ивы. Тута на лицо такие весчи: Занимаемый обьем рабочей биомассы во много раз меньше (ибо его плотность выше- древесина все таки), посему мощность можно нарасть до приличного КПД в минимальном обьеме, покуда биомасса нарастает вообче не в воде, то вопрос алелопатии лучше нежели в водной среде вся ботва, да и ива подкислитель, дубитель вроде как. Попробовать надо обязательно. Да, исче одна фраза о тазике с керамзитом на акве. Что из бифильтра льется нитрат, это факт, ибо в одной акве абнаковенная ротала которая растет в сторонке от фильтра и которой на "голову" валит слив с фильтра - ну разница в величине листа слишком очевидна. Попробую прутья ивы, посмотрим, напишем.
|