Показать сообщение отдельно
Старый 27-12-2005, 00:37   #19
Oleg Sevastopol
Живу я тут

Поблагодарил(а): 61
Поблагодарили 249 Раз(а) в 119 Сообщениях
Отправить сообщение для  Oleg Sevastopol с помощью ICQ
Re: Формирование цен...

Решил встрять в вашу беседу, уважаемые!
Немного о себе.
Являюсь владельцем специализированного магазина "Аквариумный мир" г. Севастополь и в то же время торгую (лично) на рынке, продавцов всех с рынка, поочереди, на**** повыгонял по ряду причин:1 воровство, 2 некомпетентность, 3 обман покупателей и др. Думаю, мне будет проще пояснить ситуацию, возмущающую г-на Валерия под псевдонимом "Дуремар".
Могу согласиться с тем, что в некоторых магазинах, торгующих зоотоварами (не только аквариумистикой) очень сложно найти толкового консультанта, а причина тому - отсутствие кадров, прошедших специальное обучение, жадность хозяина, который жлобится платить толковому спецу приличные деньги. Хороший спец, обычно, сам знает как ему заработать на жизнь. Хозяину всенаправленного зоомагазина важно количество, а не качество. Это факт. Я думаю в каждом городе есть толковые аквариумные магазины, или зоомагазины, хозяев которых волнует их престиж и качество. По поводу рынка. 90% продавцов на рынке не знают толком что они продают или "разводят" покупателя. В Киеве на "птичке" прикинувшись свежеиспеченным аквариумистом наслушался от "метров" такой ереси, что даже в магазинах такого не знают самые бестолковые продавцы. При этом рыночные торговцы весьма внушительно раздувают щеки, пытаясь просто впихнуть какое нибудь г...
Как образуюся цены в магазине. Есть понятие: рентабельный процент наценки на товары разных ценовых категорий. Хозяин большого зоомагазина не знает, что происходит на рынке, ему на это глубоко наплевать, и это не говорит о том, что он кого-то разводит. Если хозяин приличного магазина в состоянии поддерживать ассортимент серьезных производителей (Eheim, Sera, Tetra, Juwel и т.д.), то он не обращает внимания на товары широкого потреба, сама цена которых говорит об их качестве. Кто ходит в магазин. Действительно, ходят туда люди, зарабатывающие достаточно денег, чтобы поддерживать свой имидж, у которых само понятие "рынок" вызывает брезгливость. И им не важно сколько стоит губка на головку ATMAN потому, что у них стоит Eheim или Fluval. Кто ходит на рынок. Основная масса - это начинающие, которые захотели "завести" аквариум на пробу. И вот эти 90% торговцев, со временем, уничтожают желание этих людей заниматься аквариумом. Общая проблема действительно знающих продавцов заключается в том, что мы всегда перегружаем начинающего любителя информацией. К сожалению, по этой причине и процветают просто "торговцы".
По поводу качества живого товара. Всем известно как например перед продажей на рынке почистить и привести в нормальный вид растение зараженное всеми видами водорослей или вынести растение из больного аквариума. Покупаешь кота в мешке. Или нет? Попробуй доказать обратное! Рыба - отдельная песня. Внешний вид рыбы на рынке ни о чем не говорит. Торговая ширма заливается водой из самого чистого аквариума, рыба туда сбрасывается из разных и что происходит дальше с ней, после всех выносов на рынок, ни один продавец честно не расскажет. В специализированном магазине покупатель имеет возможность выбора. Переплачивает он там за качество. Ведь качественное содержание рыбы стоит дорого. В магазинах общего направления зоотоваров просто не бывает более 20-30 видов рыб. В специализированном или магазине поддерживающем свою репутацию, покупатель видит как содержится рыба, видит широкий ассортимент рыб, растений, в каком они состоянии и соответственно делает выбор: дешево или дорого.
Было бы очень радостно, если-бы все умеющие, знающие и порядочные люди не торговали на рынке, а имели бы возможность заниматься любимым делом в стационарных условиях, где можно показать всем свое мастерство, не задумываясь на что кормить семью, платить аренду, на какие средства развиваться и привлекать новых увлеченных людей.
Всем удачи и коммерческих успехов.
Oleg Sevastopol вне форума   Ответить с цитированием