Показать сообщение отдельно
Старый 27-12-2005, 15:45   #25
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ
Re: Формирование цен...

Полностью солидарен с ATG насчёт его несогласия с вышеприведенной цитатой. Опять же, это несогласие может быть оспорено, но каждый имеет право на своё мнение. Объяснять причины и факторы ценнобразования не станет не то что продавец, но и хозяин, во-первых это нудно и неинтересно покупателю, а во- вторых всех нюансов вам никто не расскажет. А банальная фраза а-ля на Привозе: патамушта бензин такой дорогой,- не аргумент. Зато красиво и ненавязчиво убедить покупателя, что предлагаемый товар стоит именно ту цену, которую за него запрашивают- это талант продавца, за что он и получает деньги, и в данной ситуации заострять проблему "лох- кидала" по крайней мере нетактично, потому что в нашей жизни, как я уже замечал пару раз в других постах, все мы постоянно находимся то по одну, то по другую сторону этой "баррикады", выступая то продавцами товаров/услуг/информации, то их покупателями. И соответственно хотим купить дешевле, продать дороже, руководствуяь жёсткими рыночными законами, при этом всё же, будучи порядочными людьми, стараемся соблюдать законы бизнес- этики и взаимоотношений покупатель- продавец. А насчёт "не нравится цена- не бери",- так это тоже один из аргументов рыночных отношений, если дело не касается товаров первой необходимости и жизненно важных услуг. Конкуренция практически во всех сферах, в том числе и в аква- зообизнесе достаточно высока и мало кто из здравомыслящих продавцов так в лоб ответит покупателю, можно найти очень много способов более мягко выразить именно такую мысль. А называть человека, который перед покупкой чего-то, не пройдётся по разным торговым точкам, не изучит рынок(не базар, а рынок в теоретическом смысле) не соберёт всю информацию о товаре (или о месте, где он его будет преобретать), можно назвать с одной стороны ленивым, с другой, не считающим свои деньги, с третьей соотношение в разнице цен для данного человека не столь существенно по сравнению со стоимостью его времени, потраченного на поиск минимальной цены. Можно и иначе назвать такого человека, но я считаю, что в данном контексте это всё же неуместное сравнение. Ну а дальше в подтвержение всего сказанного продолжу свою мысль цитатой от ATG: "Но, к сожалению, очень часто деньги зарабатываются банальным обманом: декларируется высокое качество товара, а продается то, что заведомо этим качеством не обладает. Это касается как продавцов на рынках, так и в магазинах и на фирмах-производителях. При этом,(возвращаюсь к цитате), продажи добивается тот, кто более убедительные аргументы будет использовать. А о том, правдивы они или нет недобросовестный продавец не задумывается, т.к. неопытный покупатель (а такие почти все) все равно в большинстве случаев их не проверяет."