Итак, ВЫЗОВ брошен! Очень интересно и интригующе! Кинуто обвинение настолько важное для всех нас - участников форума - обычных рядовых аквариумистов - что можно, безусловно, считать поднятый вопрос самым важным и актуальным в ближайшее время на форуме. Мы все сдесь, как правило, не продавцы и, тем более, не производители канистровых фильтров - поэтому не должны быть предвзяты в этом вопросе. Т.е. у нас не должно быть никаких субъективных симпатий в ходе выяснения этого вопроса ни на стороне А.Берсенева, ни на стороне производителей и продавцов канистр. Надеюсь, дискуссия на этом не заглохнет. Надеюсь, присоединятся серьезные защитники канистровых биофильтров - и выдвинут свои аргументы и факты. Нам останется только сравнивать, чьи аргументы и факты сильнее. То, что канистровые биофильтры, суть обман - вполне может быть, только потому, что в этом мире в общем все - ОБМАН!

Но мне хочется услышать более подробные доводы или ссылки, факты о том, что канистровый биофильтр в современном фирменном изготовлении - это всего лишь жалкое подобие биофильтра. Ведь так я понял автора? Забудем об озонировании и активированном угле! Возьмем "Эхейм", забитый "эфимешом" и "эфисубстратом" - ЭТО работает? Это биофильтр или нет? Т.е. сдесь ведь нет окисления озоном, адсорбции активированным углем! Нитриты куда-то деваются или нет? Или это все "не учтенные факторы захвата веществ из раствора"?? Т.е. по идее пропорционально снижению нитритов должно происходить повышение уровня нитратов! Ну , вот и тема для эксперимента - всем тем, кто может обеспечить проведение такого эксперимента в чистом виде. Думаю, среди нас нет тех, кто заинтересован в коммерческом обмане?

Итак, кратко, своими словами то, что сказал Андрей Берсенев:
1. Современные фирменные канистровые биофильтры - это обман, т.е. это очень слабые биофильтры, чтобы обеспечить адекватную биофильтрацию, так как скорость потока воды в них чересчур высока и нет распространенния кислорода на весь субстрат. Так?
2. Настоящий биофильтр предполагает низкую скорость потока воды - не более 8 м/ч. Субстрат для колонии бактерий может быть и фирменный, но он очень дорогой. Вполне подходит и керамзит. Кстати, тут же вопрос, который я задавал на Аквария.ру, но так и не получил ясного ответа - какой срок годности субстрата? Ну не бесконечно же он будет работать? Т.е. забиваются ли поры всякими отходами, которые невозможно очистить?
3. А вот тут не совсем понятно:"При устройстве биофильтра скорость прироста биопленки вполне достаточна, чтобы не отставать от поступления в воду продуктов жизнедеятельности рыб. При внесении лишних бактерий в тело фильтра получить мощность впрок не удастся, поскольку они просто умрут от голода." - Т.е. с этих слов выходит, что "отставания" не происходит - следовательно при наличии биофильрующей флоры аммиачных/нитритных пиков тоже не происходит, ибо "отставания" в приросте то нет? ????