Re: Водоросли, надо побороть!
Цитата:
Сообщение от Михаил К
2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
3. Увеличение количества высших растений не нужно это порочная (глупая) рекомендация. Плотные заросли только увеличат площадь прикрепления водорослей и сложность механической очистки.
5. Рыбки. Да гиринохейлусы, краскохейлусы (за точность написания не ручаюсь) анцитрусы и подобные хорошо подъедают водоросли, а при случае и мягкие части растений.
5.1. В 200 л. аквариуме я держу пару молодых анцитрусов (взрослые в период гона могу съесть все растения) и одну молодую до 5 см золотую рыбку. Золотые рыбки - геофаги (вуалехвосты, оранды и др.) поедают "бороду" нитчатку и др. водоросли с мелкого грунта и срезанные со стенок.
6. Остальное надо делать руками- ручками, ручками любить растения, обирая с них водоросли. Ну там, где много нужно удалять-листик, веточку. Я делаю это ежедневно. Полотенце постоянно у меня на плечах.
5 аквариумов, 140 видов растений и не по одному экземпляру.
Желаю успехов!
|
При всем уважении к Вам не могу согласится с некоторыми высказываниями. Во втором пункте Вы предлагаете полностью исключить движение воды в аквариуме(как мне показалось- из-за чрезмерного насыщения ее кислородом?).Но как же тогда быть с дыханием растений(фотосинтез).У меня кислотность с 6.8(утром) вырастает до 7.2(вечером).О чем это говорит как не о насыщенности ее кислородом?Да и капельные фильтра тоже способствуют более лучшему насыщению воды кислородом и обеднению ее углекислотой. В третьем пункте Вы называете порочным(глупым) то что надо увеличивать кол-во высших растений.Что же тогда делать если эти растения хорошо растут и естественно кол-во их увеличивается?Дело в том что при хорошем росте растений именно массовая срезка лишних приводит к росту водорослей.И кто же тогда будет кушать органику если не бурно растущие растения? По поводу пятого пункта мне стало страшно когда я представил себе как золотая рыбка плавает у меня в аквариуме вместе с почвопокровными растениями.Да и по собственному опыту точно знаю что анциструс скорее всего будет питаться молодыми сочными вкусными побегами растений чем мерзкими противными водорослями.Даже креветки оказывается отдают приоритет в еде у меня в аквариуме красному теннелиусу чем изредка проскакивающим зеленым водорослям. А вот по шестому пункту согласен в том что руками нужно любить растения но не в плане каждодневной уборки от водорослей а просто своими руками надо не допускать появления большого кол-ва этих самых водорослей в аквариуме. Может я Вас неправильно понял?