Цитата:
Анцитрусы у меня успешно чистят стенки аквариума (правда, не ровно). Кроме того, для биологического равновесия в каждом аквариуме у меня сотни красных катушек. Они тоже едят водоросли. Вероятно, не читал, но думаю, для образования своих панцирей они извлекают из воды кальций и тем самым понижают ее временную жесткость.
|
Анциструсы очень хорошо едят листья эхинодорусов и др. У меня за пару дней попортили альтернатеру.

Я бы не рисковал их садить для чистки бороды. К слову, в одной из банок сидят сейчас 5 анциков. Малость заросший больбитис они и не подумали очищать, это при том, что кормежкой я их не балую. Большое количество катушек конечно потянет кальций, но не думаю что это сильно повлияет на жесткость. Вот большое количество ампулярий возможно. Но для этого их должно быть много, что противоречит понятию "травник".
Цитата:
Избыток нитратов (весьма сомнительный параметр) на рост компсапагона не влияет,
|
Странно.

В той же, с анцистрами, банке на 50л борода появилась только после того как я малость запустил сифонку грунта. Вода там практически лишена взвеси ила, т.к. стоят 2 небольших, слабых фильтра. Кормежка муть практически не вызывала. Так откуда борода? А вот нитраты были повышены. После хорошей сифонки она перестала размножаться. Остатки ее удалил механическим путем.
Цитата:
Они обрывают и едят бороду. Даже если сначала выплевывают - она погибает.
|
А разве борода тянет полезные для нее вещества с субстрата? Т.е. может ли она развиваться плавая в толще воды?