Загадка биофильтра
Посмотрел ряд высказываний по заданной мной теме и хочу сделать несколько комментариев.
Видно, что многие из высказавшихся, очень не внимательно прочитали мою заметку. Скорее всего причина в том, что люди изначально настроены против всего сказанного в заметке. Столько лет верили, а тут кто-то посмел…
Про озон и уголь сказано было для примера, как может быть удален нитрит из оборота.
Поскольку высказавшихся по теме пока не много, я попробую ответить каждому.
«Крокодил».
Распространение кислорода с потоком воды в канистровом фильтре решено хорошо. Но в этом все противоречие. Высокая скорость течения воды демонстрирует эффективный транспорт кислорода во все слои фильтра, но ограничивает его ресурс по окислительной мощности. Именно эта ситуация служит причиной искажения работы биофильтра: высокая скорость течения воды – больше аэробный слой и хуже захват питания; низкая скорость – тонкий аэробный слой и эффективная работа бактерий (хорошо окисляют аммоний – много потребляют кислорода).
Про субстрат. Ну нет срока годности у субстрата. Важна шероховатость, а не пористость поверхности как фактор, способствующий закреплению микроорганизмов. Биопленка имеет срок жизни и по истечении его она отмирает, вымывается из тела фильтра, а на ее месте вновь образуется колония микроорганизмов. Пористость, это характеристика физических адсорбентов.
Скорость прироста биопленки следует рассматривать в ракурсе нормально функционирующего аквариума. Рыбы едят – выделяют аммиак – растет уровень аммиака – идет прирост биопленки. Пиковых выбросов аммиака я здесь не вижу… Обратите внимание на то, что если в аквариуме присутствуют аммиачные пики, то аквариумисту нужно думать не над типом фильтра.
«Vini»
Нет бактерий речных, болотных, родниковых, аквариумных. Во-первых, бактерии являясь космополитами живут в свободном виде просто плавая в воде (собственная окислительная мощность воды). Во-вторых, бактерии всегда могут закрепиться в толще грунта там, где условия им подходят.
Штамм – чистая культура микроорганизмов данного вида.
Nitrosomonas – они везде Nitrosomonas и в канализации, и в аквариуме, и в роднике.
«Jerom».
Думать, конечно хорошо.
Относительно озона. Перид полураспада озона – 15 минут. Передозировка озона в аквариуме, маловероятна поскольку аквариумные озонаторы маломощные, а распространенная система барботажа может обеспечить переход озона в воду не более 30 %.
Разложение керамзита – мысль оригинальная и требует отдельного обсуждения.
|