Показать сообщение отдельно
Старый 10-01-2006, 21:12   #143
platax
Живу я тут
 
Аватар для platax
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 93
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Здравствуй Сергей!
Мне всегда нравилось состояние аквариума, когда в нем было много макро-водорослей (каулерпа и ей подобные).
Наличие большого количества водорослей позволяет удерживать более высокое качество воды, рыбы в аквариумах заросших макро-водорослями практически не болеет, но все это действительно имеет смысл, если биомасса водорослей достаточно большая.
В старых аквариумах у меня каулерпа выращивалась непосредственно в самих аквариумах и по моему опыту стабильное состояние воды, а также стабильно хороший рост каулерпы возможен, если она покрывает примерно 50 % всего, на чем только может расти (камни, грунт и т. п.), но это не всегда красиво, слишком густые заросли получаются.
Если биомасса каулерпы снижается ниже такого количества на продолжительное время, то возможно появление конкурирующих с каулерпой нежелательных нитчатых водорослей или циано-бактерий, которые вполне способны при определенных условиях задавить саму каулерпу.
Объясняется это тем, что большое количество каулерпы поддерживает на очень низком уровне питательные вещества необходимые нежелательным водорослям, но достаточные самой каулерпе, если количество каулерпы не достаточно, то уровень этих питательных веществ может достигнуть необходимого для нежелательных водорослей и начинается их рост.
У меня каулерпа жила годами и никогда не было массовой её гибели (полового размножения как сейчас это называется), а вот выбрасывать её ведрами приходилось регулярно, для поддержания устойчивого роста подкармливал её железом при помощи такого состава:
FeCl3x6H2O – 0,5 гр.
Na2EDTA – 0,5 гр.
Витамин В1 – 0,2 гр.
Витамин H – 0,01 гр.
Все это растворяется в пузырьке 500 мл воды и добавляется из расчета весь пузырек на 1000 л.
Добавлял эту смесь ко всей воде, которая шла на долив вместо испарившейся.
Все вышесказанное относиться к аквариумам, в которых не было флотатора и уголь использовался не регулярно и в очень малых количествах.
На мой взгляд, лучшим выбором для разведения в аквариуме является Caulerpa prolifera широколиственная водоросль и очень устойчиво растет и Caulerpa sertularioides листочки виде елочки, тоже очень хорошо растущий и устойчивый вид.
Самая не устойчивая каулерпа это ягодная Caulerpa racemosa.
Расскажу о собственном опыте содержания каулерпы в аквариуме, где не было подмен воды в течении 9 лет, правда рыбы жили и животные тоже, но не много.
Примерно 5 лет в аквариуме 600 л. жили около 5-6 рыб, куча дисковых актиний и каулерпа, кормил 1 раз в неделю регулярно добавлял микроэлементы, уголь и флотатор не использовался, подмен не делалось совсем, а каулерпу выбрасывал регулярно в огромных количествах.
Затем постепенно появилась возможность и стал добавлять животных и рыб, только на последнем году девятом в аквариуме появились проблемы с каулерпой она стала хиреть, думаю если бы сделал регулярные подмены ситуацию можно было выправить, но я уже собирался сливать аквариум и готовился к ремонту в квартире, поэтому не стал ничего менять, просто дождался весны и слил аквариум.
Основным видом была Caulerpa sertularioides и некоторое количество Caulerpa prolifera.
Собственно метод удаления загрязнений из аквариума называемый на западе EcoSystem Filtration Method «Miracle Mud» - Экологический метод фильтрации, основанный на так называемой «Чудо грязи», это тоже самое только субстратом для каулерпы служат многолетние донные отложения из океана так называемая «Чудо грязь» одновременно питает каулерпу провоцируя её постоянный и быстрый рост.
При запуске аквариума 1998 году, мне единственный раз не удалось вырастить заросли каулерпы, возможно из-за очень малого количества черенков каулерпы, все молодые побеги были съедены рыбами и она погибла.
После роста всяких разных нехороших водорослей аквариум устаканился и все было неплохо и без водорослей, правда, когда начал увеличивать нагрузку пытался заселить каулерпу в аквариум, но возможно из-за активного использования большого количества угля довольно сильного флотатора водоросли опять не стали расти и только в самом конце перед переделкой аквариума каулерпа в сампе все же прижилась и начала расти, но количество её было слишком мало, чтобы оказать серьёзное влияние на ситуацию в аквариуме.
Сейчас после переделки аквариума в сампе наконец-то стала разрастаться мелколистная каулерпа правильного латинского названия её не знаю, но это очень медленно растущий вид и он конечно хуже чем те, что я перечислил выше, правда прижилась еще красная ягодная водоросль очень похожа на Caulerpa racemosa только красного цвета.
В самом аквариуме активно растет известковая водоросль Halimeda discoidea и вроде прижилась еще и другая известковая водоросль красного цвета точного названия тоже не знаю.
Меня очень радует, что водоросли стали хорошо расти и они постепенно вытесняют нитчатку.
__________________
С уважением,
Андрей Оспин.

Последний раз редактировалось platax, 25-01-2006 в 17:18.
platax вне форума   Ответить с цитированием