Показать сообщение отдельно
Старый 11-01-2006, 17:47   #145
platax
Живу я тут

Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Re: Черноморский аквариум

Сергей здравствуй!
Про свет совсем забыл.
Освещение во всех аквариумах где у меня росла каулерпа и другие водоросли было дневного света с температурой 6000К-6500К, чаще всего я использовал отечественные лампы ЛДЦ, аналогичные им зарубежные лампы 865 - 965 цветности.
Моему 600 л. аквариуму уже 16 лет, при первом запуске он освещался тремя ЛЛ типа ЛДЦ по 40 Вт., лампы достаточно хорошие, но быстро выгорают и поэтому менял их каждые пол года.
При высоте 80 см., длине 120 см., и ширине 60 см., конечно трех ламп маловато (лучше было бы 5 шт.), но это не мешало аквариуму заростать полностью в течении почти 9 лет, каулерпы было выращенно не мерянно, выбрасывал ведрами в прямом смысле слова.
В более ранних аквариумах всегда стремился к дневному спектру и основными лампами были ЛЛ ЛДЦ или ЛД, вторые гораздо хуже.
Более теплый свет не имеет смысла он практически не усиливает рост макро-водорослей зато усиливает рост не желательных водорослей и циано, более холодный тормозит рост самой каулерпы, поэтому оптимальный диапазон цветности примерно 5400К-6700К.
Сейчас у меня в сампе стоят две ЛЛ Т5 по 13 Вт. дневного света цветностью одна около 6000К, другая 5400К и каулерпа растет хорошо.
Лампы самые обычные по 60 руб. с строительного рынка.