Цитата:
Сообщение от Gelo Xuts
Знаю Олега из Севастополя, как хорошего, профессионального аквариумиста, который сделал очень много для развития аквариумистики как в Крыму, так и по Украине. А если буржуй, так это очень здорово! Лучше будут рулить зообизнесом буржуи такого, высокоинтеллектуального типа, нежели те, чья цель - заработать бабла каким угодно способом, то есть случайные (в плане знаний о гидробионтах), но застрявшие в зообизнесе товарищи.
Давайте рассмотрим все типы торговых точек, структуру аквабизнеса:
1) Аквахоббист, которому некуда девать излишки от умелого воспроизводства гидробионтов. Обычно это специалист высокого класса в части содержания и разведения гидробионтов, советы которого являются наиболее полезными для начинающих. Излишки сдает знакомым барыгам или в зоомагазины по смешным ценам. Если его не устраивает ситуация зависимости от настроения скупщиков, он ведет самостоятельную неофициальную торговую деятельность путем рекламы, участия в торговле на Птичьем рынке (по выходным) и т.п. Обычно такой человек имеет постоянный источник доходов, не связанный с аквабизнесом.
В чем ценность такого человека? В осведомленности по теме и в наличии качественного узкого ассортимента гидробионтов.
2) Торговец-частник. Это атавизм от советского обустройства аквабизнеса. В арсенале такого человека обычно находятся сомнительного качества товары (как гидробиоты, так и сопутствующие) и часто - корма. Самостоятельно этот человек разводит гуппи, меченосцев, гурами, золотых рыбок и т.п. ширпотреб. Аквабизнесом этот тип людей занимается 6 дней в неделю (если позволяют условия места торговли). Ценность такого типа торговца чаще всего определяется наличием максимально дешевых гидробионтов, обрудования (чаще всего одноразового использования) и живых кормов, с продажей которых связываются далеко не все зоомагазины. Могу предсказать ситуацию - если в зоомагазинах появится ассортимент живых кормов, этот тип торговой точки вымрет, и наступит так называемый Европейский развитый зообизнес.
|
Аквахоббист и Торговец-частник - не могут совмещаться? Несколько примеров:
1) Мой сосед по рынку, Саша. Разводчик. Основной доход по месту роботы значительно превышает доход на рынке. Его ассортимент: пецилобриконы, родостомусы, черный неон, красный неон, минор, керри, орнатусы, наностомусы, вишневые барбусы, черные барбусы и прочее. Несмотря на слабую осведомленность в общих вопросах аквариумистики - особенно, если учитывать последние теории, свое дело он знает прекрасно - рыбу разводит в больших количествах, рыба хорошего здоровья и окраса (поднимает после старта на живых циклопах и диаптомусах, реже - мороженный). Также может работать под заказ.
2) Еще один разводчик - Дима. По образованию, наверняка - биолог. Хорошие знания в химии. В основном харацинщик. Ассортимент тоже довольно широкий - неоны, родостомусы, различные тетры, расборы. Судя по тому, что торговлей заняты все члены его семьи и то, что торгуют они и дома - это их основной доход.
Это насчет морального облика торговцев с Киевской птички. Примеры и обзор торговцев проводить дальше? Могу перечислить и описать всех - ну, придурков и сволочей разве что по фамилиям могу не называть. Это чтоб потом цифра 90 % придурков не вылезла.