Цитата:
|
Сообщение от Дуремар
Я, вот, тоже, из-за страха, отключил свой рейтинг  .
|
По поводу рейтинга на форуме... Я тоже отключил, но по другим причинам. Рейтинг тем, рейтинг участников формируется далеко не всегда ценностью информации. Желание оценить сообщение обычно появляется, когда у человека затронуты эмоции, поэтому наиболее густо-рейтинговыми обычно бывают особо-эмоциональные темы, в особенности, когда участвуют две оппонирующие стороны. Сторонники одной из сторон нагоняют рейтинг своему "рупору", и наоборот. Проверено на нескольких форумах.
Точно также, если нужно быстро накрутить рейтинг какой-нибудь фирме, достаточно развести вокруг нее скандальчик. Чем круче скандальчик, тем выше рейтинг, не взирая на "суровость и объективность" судей.

По этой причине я вижу конечные результаты по работе над определением репутации продавцов путем голосования на форуме большей частью субъективными.
Чтобы сделать эту работу более или менее эффективной, необходимо создать он-лайн систему торговли через посредника. Посредником должен выступать интернет-сайт, то есть все сделки с продавцами, которые хотят участвовать в рейтинговом исследовании, должны оформляться через интернет-заказ с требованием к покупателю - заполнить анкету по факту сделки с продавцом. Без сделки заполнение анкеты воспрещено. Отработал - заполнил. Естественно, сайт-посредник, содержащий анкету, кому-то нужно изготовить, завести на нем базу продавцов, и найти источник финансирования проекта - за счет покупателей, за счет продавца или за счет СБУ на пару с налоговой.
Если же не возлагать слишком серьезных надежд на результаты рейтингового исследования, можно поступить проще. Этот форум не предназначен для анкетирования, поэтому можно создать небольшой интернет-ресурс, который позволит проводить анкетирование и видеть результаты.
Предлагаю следующие компоненты и несложные правила для данного ресурса:
1) Список продавцов, изъявивших желание участвовать в рейтинговом исследовании. Этот список будет титульной страницей. В списке будут фигурировать и те продавцы, которые отказались принять участие, с позорной пометкой "отказался" или "зассал"
На странице будет список всех торговцев акватоварами, причем сразу будет видно, в каких номинациях этот продавец силен, в каких слаб.
2) Регистрация для участия в анкетировании, довольно серьезная анкета участника голосования, чтобы чувствовалась ответственность за свои действия.
3) Голосование включает в себя:
а) дату сделки
б) примерная сумма сделки
в) номинация сделки
г) оценки продавцу по факту сделки
Результаты голосования сразу видны на титульной странице со списком продавцов.
4) Отдельная функция-страница - результаты рейтинговых иследований, где можно увидеть фирмы в порядке убывания рейтинга по номинации. Это чтобы любой входящий мог увидеть, с кем из продавцов лучше всего иметь дело по конкретной номинации.
Для реализации этого проекта необходим программист, интернет-ресурс (домен и платформа, поддерживающая ASP) и финансы на разработку и поддержку. Сразу скажу, что я этот проект вынашиваю довольно давно, и когда есть свободное время, делаю его в рамках другого проекта, намного более навороченного. Поэтому я уже четко представляю внутреннюю структуру этого проекта и могу реализовать в ближайшее время, если назрели условия, когда низы уже не хотят жить по-старому, а верхи уже не могут, но все еще хотят.
А можно все реализовать попроще, как уже делали года два назад со списком рыб и растений. Рассылается Excel-файл для заполнения. Идея померла довольно быстро, помнится.
Предлагаю сообща решить, как нужно делать - ограничиться трепом в топике, сделать по-простому или сделать по-серьезному. И потом уже, исходя из принятого решения и взяв на себя какую-то ответственность за него, приступать к реализации. А пока что я создам опрос на эту тему, так что все пожелания с аргументами прошу вынести туда.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7610
По поводу участия в рейтинговании самих продавцов. Не вижу каких-то проблем в участии продавцов. если все делать по-серьезному. Если же ограничиться словоблудием, то конечно, участие продавцов в этом процессе лишь создает негативную атмосферу и портит им самим лицо.