Предлагаю один из вариантов мнений по поводу биофильтрации аквариума.
Я не намерен ни защищать, ни критиковать фирменные или самопальные биофильтры, а приведу свои соображения и факты биографии некоторых аквариумов, обладающих той или иной степенью биофитрации.
Исследования проводились на самом гнусном варианте заселения аквариума - цихлиднике. В исследованиях участвовали 1 профессионал (никогда не имевший фирменного биофильтра), 2 любителя с большими наблюдательскими способностями и Флювалями(Эгегеймами) впридачу, 2 любителя без семи пядей во лбу в аквариумистике с теми же Флювалями. Для последних формула "Флювал-Подмена воды-Аэрация" являлась чисто формальной и непререкаемой. Корм лежал круглосуточно на дне слоем от 0.5 до 2 см. Биофильтр исправно и периодично чистился приходящими специалистами. Вода голубая. Рыбы жирные, как свиньи. Птеригоплихт в 7-месячном возрасте приобрел размер 25 см. Как для любителя, так результат колоссальный. Минусы - экстерьер рыб, вовсе не радующий взляд широким спектром красок и с пузами аж до тройного подбородка, высокая смертность (непонятно куда исчезают рыбки). 2 любителя, желающих наслаждаться не только данью моде, а и нюансами поведения и нереста, высказались по этому поводу примерно так "Это потому, что небыло помпы и я не просифонивал грунт, хотя аквариуму было всего 2 месяца!!! А Eheim - это дорогие ПОНТЫ!!!". Речь идет о повальной гибели рыб. Любители столкнулись также с тем, что фильтр приходится промывать чуть ли не ежедневно, чтобы обеспечить его работу на полную мощность. В принципе, акариумисты, желающие действительно познать тайны подводного царства, потом жалеют о лишних потраченных деньгах на эти устройства. Причин я пока не буду высказывать, их действительно много. Профессионал, имеющий в распоряжении несколько старых добрых акриловых емкостей с вмонтированными биофильтрами, использует один из них по назначению, в качестве любопытства. Им замечено, что вне зависимости от того, используется в аквариуме биофильтр или нет, при нормальной плотности посадки рыб в том и другом случае требуется примерно один и тот же срок для ухудшения самочувствия рыб до состояния, требующего подмены воды. Да! В биофильтре, на керамзите и мочалке дополнительной помпы в одном из отсеков для аэрации, накапливается огромное количество бактерий, по-видимому чрезвычайно счастливых от количества поступающего хавчика. Но тем не менее, влияние, оказываемое на рыб свежеподмененной водой, не входит ни в какое сравнение от всех плюсов используемой биофильтрации. Никаких тестов для количественной проверки азотных соединений, естественно, не проводилось ни в одном из случаев. А цели, естественно, у каждой категории аквариумистов, стояли разные - эстетическая ценность интерьера квартиры, захватывающие дух наблюдения за подводным царством и воспроизводство рыб с целью обретения фантастических барышей.
Исходя из всего сказанного, хочется подчеркнуть, что обеспечить регенерацию качества воды до такой степени, какой это достигается в естественных водоемах, не удается полноценно никаким из вариантов биофильтрации, которые могут себе позволить любители-аквариумисты. Любая биофильтрация все равно будет недостаточной, если целью занятия аквариумистикой будет создание водоема с аналогичными природным условиями. Речь конечно же идет о нормальных условиях, а не об акваруиме на 500 литров с парой гуппи, где вообще не потребуется дополнительная биофильтрация, если всунуть в него хотя бы веточку той же гигрофилы, которая наряду с всеми описанными выше по форуму бактериями, схавает все оставшиеся химические соединения. Понятно, что всегда хочется впихнуть в водоем максимально-допустимое для него количество живых организмов. В этом и состоит конфликт аквариумист-аквариум. Ежели аквариумист наблюдателен, то ему нет никакой необходимости в установке систем биофитрации, ибо он покормит рыб всегда настолько, чтобы типичная помпа с мочалкой справилась с простой очисткой воды в течение часа, а при пожелтении воды не премянет слить пол-емкости для того, чтобы вернуть ей голубизну путем восполнения из системы водоснабжения. А ежели аквариум нужен для интерьера, и рыбки не являются предметом целевых исследований (на сковородку, на продажу, на здоровье, нужное подчеркнуть), то имеет смысл потратить деньги на устройства, частично заменяющие наблюдательный глаз исследователя. Настоящий любитель рыб всегда увидит, чего рыбка хочет. А биофильтры нужны для тех, кому некогда заниматься изучением поведенческих реакций своих питомцев.
У меня есть знакомый в Германии, занимающийся плотно проблемами биофильтрации аквариумных хозяйств. Он даже хочет выпустить книгу на Украине по этой проблеме. У немцев, естественно, эта проблема вызвана ценами на водопроводную воду и врожденной жадностью

, и поэтому многие хозяйства имеют единую замкнутую систему биофильтрации. Могу попросить его поучаствовать в обсуждении этой темы, если он еще не остыл в своем желании поставлять такие системы на Украину.
В морском аквариуме, скорее всего, деваться некуда. Готовить постоянно воду на замену - занятие муторное. Поэтому там биофильтрация, наверняка, просто незаменима.
Извините, может быть я всунулся в тему не по теме, так как придуманным системам биофильтрации не имею доверия, а полагаюсь исключительно на вкус, цвет и запах воды, а также на то, как расположены брови у снующих за стеклышком рыб.... Но почему бы, подумалось мне, не засветиться и в этом разделе на шару?