Показать сообщение отдельно
Старый 25-11-2003, 11:35   #19
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Я использую для фильтрации польские мочалки или самопальные максимального объема. Идущие в комплекте с фильтрами (например АкваЭль) отдаю на растерзание собачке.
Еще раз хочу повторить - я не являюсь ни защитником, ни противником биофильрации. Приведенные выше примеры говорят о том, что аквариумисты, использующие биофильтрацию, получают, во-первых, бонус на регулярный или периодический перекорм рыб, и во-вторых, некоторое дополнительное буферное время между заменами воды. Просчитав цену биофильтра и его наполнителей, каждый может выбрать для себя собственный режим обслуживания - либо внимательность при кормлении рыб и периодичность замены воды, либо немалые затраты на фильтр и регулярную замену недешевых наполнителей за счет увеличения периода между подменами воды.
Я выбрал первый путь, ибо несложные расчеты в пересчете на 50 аквариумов емкостью от 100 до 700 литров заставили меня задуматься над таким мифическим плюсом, как биофильтрация.
Мочалка, проработавшая хотя бы пару недель в аквариуме, начинает частично работать как псевдобиофильтр, делая воду кристально-чистой в течение часа после кормления. При авариях энергоснабжения аквариум с обычной помпой страдает меньше, так как во время аварии необходимо быстро промыть мочалку, дабы она не стала источником ядов и ускоренной гибели рыб. Биофильтр же, без поступления свежей воды, в течение пары часов возвращается в его исходное состояние из-за массовой гибели населяющих его бактерий (последнее не проверял, а пишу со слов известных акваруимистов) и требуется длительный период времени на восстановление его полных функций.
Я целиком за протоку, и непременно сделаю ее, как только это позволит новое помещение. По крайней мере, эти затраты очень быстро себя окупят в отличие от биофильтрации. Тем же, кому затраты на свои удовольствия приносят только радость, я настоятельно рекомендую биофильтры, ибо они реально дают возможность насыпать корм в аквариум ведрами, не слишком заботясь при этом негативных последствиях.
Как только заведу морской аквариум, наверное и запою по-другому . Например, изучу латинские названия бактерий и их кормовые привязанности... А потом сяду на голову Ихтиологу и не слезу, пока он мне не выложит, как профессионал, всю подноготную...
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием