2GX, я не в оппозицию тоже. Я использую твой текст, чтобы не перепечатывать дважды одинаковые мысли.

Люди. Давайте протоку в другой ветке обсудим, меня тоже она дико интересует, но просто, очень хочеться разобраться в нюансах и тонкостях биофильтрации, не перескакивая на другие вопросы.
2GX Если не сложно, могли бы попросить знакомого из Германии изложить материал, в доступной форме?
Оппонентам:
Я все же на стороне защитников биофильтрации. На уровне любителя, не разводчика. Хотя и на разводнях стоят большие биофильтры, с керамзитом или другими субстратами.
Дальше, например, конкретно я - практически никогда не перекармливаю рыб. И практически никогда не опаздываю с еженедельными заменами воды. Разве что с просифонкой послабление может быть.
Недостаток - стоимость фильтра, но когда у Вас за год вырастают рыбы (не затянутые, не горбатые, без признаков отравлений...и их приходиться из-за объема менять или продавать) то даже на любительском уровне расходы на фильтр могут окупиться.
Дальше - фильтр, после 12 часов стоянки (ну забыл включить, случайно) не оказал никакого отрицательного влияния на состояние банки. Единичный случай, конечно, без тестов, но ни одна рыбка не проявила какого либо беспокойства. Но вода на день где-то чуть-чуть помутнела.
Замены субстрата - вот тут и нужно разобраться. Мне об этом еще рано судить, фильтру и пол года еще нет. Но субстрат чистый, таких "соплей" как бывало на мочалке внутренника нет. На прослоечной мочалке что-то похожее наблюдаеться, но в очень легкой форме. И что все наверное замечали - чем крупнее ячейка мочалки, тем она "сопливее". Вот здесь цепляються размышления об аэробах и анаэробах. Аэробы работают с кислородом. Если их облепить мусором и они погибнут, то анаэробы не то что не скушают нитриты и нитраты и прочую органическую бяку и погибших аэробных, а в свою очередь сдохнут тоже. Вот потому внутренний фильтр может быть эффективен, но при больших оговорках.
На субстрате - пока нет оснований не верить что там есть поры, ущелья и т.д... Так как площадь оного намного больше, то все вышеперечисленное протекает плавно, забивание субстрата не происходит так критично, как это есть в механическом фильтре. И при большом количестве бактерий на субстрате все перерабатывается безболезненно для банки.