Цитата:
Сообщение от Afra
Продавец однозначно должен знать назначение и особенности продаваемого им товара, вот только консультация покупателю может быть избирательной. В зависимости от квалификации покупателя, она может быть краткой, а может быть более емкой. И все равно основную информацию в нашей отрасли, потребитель должен черпать дома, а не в магазине. Продавец - не справочное бюро, а именно консультант, т.е. он может дать совет но не рассказывать все азы и принципы аквариумистики. И , опять же зарплата у хорошего специалиста тоже должна соответствовать этому же термину. А поскольку консультации бесплатные - опять темма ценообразования, а откуда деньги? И вывод- чем выше кваллификация продавцов, тем больше наценка на продаваемый товар. И это нормально.
|
Абсолютно согласна!
Краткой или емкой будет консультация- все зависит от вопросов, которые задает покупатель, уровня образованности продавца, покупки, да и в конце концов тона, каким покупатель задает вопрос! И на вопрос " не могли бы вы рассказывать мне все азы и принципы аквариумистики" грамотный консультант честно ответит "Нет, не могу, но могу посоветовать книгу, где все доступно изложено". Таким образом и лицо сохраним, и выручку получим, и покупателю благо. А ходовые испытания сачка в магазине, не умение продавцом отличить гуппи от дискуса, не знание ассортиментного ряда- вот это уже просто отлынивание от работы. И не является тут (в элементарных вопросах) з/п основополагающим фактором. Если уж пришел работать за 100 грн., то работай, а не нравится- ищи другую работу, повышай уровень своего образования и зарабатывай больше!