Крокодил:
>так называемые "газонокосилки" ...
>... огород с элеохарисом они ему подстригли почти "под ноль".
>Но в любительском травнике, можно подобрать те виды растений,
>которым эти твари не нанесут большого вреда.
Обзывать зверя "газонокосилкой" только за то, что он из макробрахиумов -- элементарный гон!

Макробрахиумов -- сотни видов, из них десятки хорошо описаны на wirbellose (ссылки есть в этой ветке и у меня на сайте, на странице про креветок). Чаще это действительно -- звери-коровы

, некоторые больше похожи на омаров, нежели на креветок (с вытекающими последствиями для сада).
Однако это скорее по "механической" части (из-за габаритов). Что же до пищевых пристрастий, то самые известные из макробрахиумов -- розенберги (до 40 см (без усов)!) -- выедали у меня даже кочерыжки анубиасов, НО!!! только на голодном пайке!
Сытые траву НЕ ТРОГАЮТ! Хотя прокормить таких тварей непросто

Кстати, мальки розенбергов на голодном же пайке в первую очередь наседают на "бороду" (aka "вьетнамка"), если таковая имеется. Высшие растения им тогда не по зубам.
Мелкие же виды макробрахиумов вполне подходят для большинства пресноводных аквариумов, совершенно не трогая травки и рыб просто по причине вполне спокойного нрава.
Один из таких видов (перепробовав ранее десятки видов пресноводных креветок) я и культивирую (подробности -- на сайте (в подписи))