GX
Я всегда прислушиваюсь к критике или комментариям, как бы там это не называли. И если я не прав, это нормально, что кто-то мне делает замечание или указывает правильное решение. Поэтому выдумывать себе проблемы или дуться на GX

, что он "футболит" канистры, за которые действительно уплачены бОльшие деньги, чем за внутренник было бы неправильно. Поэтому - жму лапу. Продолжаем:
Так как вопрос обширный, то сразу все изучать и рассказывать сложно. Но все- таки можно же!? А просто сказать, что есть такой справочник или книга по очистке сточных вод, где есть расчеты – сидите и читайте их, и делайте самостоятельные выводы – тогда зачем заходить на форум с вопросами, это и так понятно, можно самому со временем во всем разобраться. Только вот нужны ли такие углубленные знания любителю? Да и чтобы разобраться действительно досконально, кроме образования в данном направлении нужна лаборатория, оборудование……… Большинство из нас читают уже сделанные выводы и именно для аквариумистики. И этого в какой -то мере достаточно.
Другой вопрос – аквалитература иногда дает противоречивые данные и выводы. Вот здесь, профи могут подправить и выдать правильные данные. Андрей, Вы начали эту тему, и если по ней есть действительно серьезный наработанный материал – его же можно изложить в доступной форме?
Короче, флуд получился.
Теперь о внутренних – решение о покупке внешнего, пришло как раз из моей калькуляции денежных затрат, на приобретенные внутренники. Практически сходится. Кстати, некоторые внутренники, дороже чем внешние. Я сравниваю Эхейм в данном случае.
Я не хочу уводить на другие сайты, где есть приведенные расчеты по фильтрации - объем субстрата, скорость воды через них, прогнозирование выделения аммиака, и другие очень серьезные расчеты. Да и чтобы комментировать их у меня нет спецзанний для этого. Не в этом дело. Просто расчеты и доказательства по этим направлениям уже есть.
Для меня в этой теме есть интерес именно по пористости субстратов, что это за минерализирующие бактерии, и куча каких-то других названий, а ГЛАВНОЕ – условия их выживания.
Еще - «губка или субстрат, и что и в каком порядке размещать». Когда я использовал одну из секций внутренника с забивкой керамзитом, через определенный период времени на ней возникала желеобразная субстанция, без неприятного запаха, и не липкая. Когда керамзит помещался в нижнюю секцию - ничего, кроме кусочков травы, остатков фарша и неприятного запаха. Если только губочное наполнение фильтра – то прилипшие кусочки растений, затянутые говяшки и прилипшая шелуха от креветок, и липкая субстанция в порах.
Вопрос дизайна лучше здесь опустить.
Тогда может закроем тему простым выводом – все зависит от объема банки, рыб, и Вашего желания и возможностей сифонить грунт и менять воду. И не нужно никаких фильтров. Такие банки ведь тоже успешно существуют.
А что, именно среди нас нет никого, кто делал бы тесты?
Интересно, имело бы успех сообщение – «поменяю внешний на внутренний с набором тестов для аквариума»?
Что бы ни говорили - скоро поменяю внешний на более объемный внешний.

И вот тогда можно будет сравнить по тестам, все и вся.
А и еще вопрос – ВСЕМ - а докажите Вы, что био хуже, а то действительно, как сам себя оправдываю?
С уважением,
Ярослав.