Показать сообщение отдельно
Старый 26-11-2003, 14:51   #15
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
 
Аватар для Gelo Xuts
 
Регистрация: Oct 2003
Адрес: Херсон
Сообщения: 809
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Ярослав. Тут всё, как и всегда и везде, упирается в извечные философские вопросы. Как уже заметил Доктор, чисто-умственными способностями, расчетами и анализами аквариумистом стать тяжело. По крайней мере, кто пытался, тот уже разочаровался, или будет разочарован, когда начнет. Аквариумистика строится на изучении природных биотопов, где проживают выбранные аквариумистом животные и растения, создании в условиях искусственного водоема условий, примерно соответствующим природным, или адаптации животных и растений к тому, что имеется в наличии. Если рыбки и растения хорошо выносят предложенный им вариант адаптации и дают полноценное потомство, значит она проведена безупречно. Какие при этом будут использованы технические средства, божественная любовь и магические пассы, никого не волнует. Ибо важен и сам приятный процесс и результат работы. Если грубо нарушать, вследствие непонимания сути процессов именно на интуитивном уровне, условия, при которых выбранные организмы будут чувствовать себя "как рыба в воде", то ситуация превращается либо в болото, либо в быстрые заморы, либо в вяло-текущие, либо наконец лопнет аквариум, чтобы бедолага-аквариумист умерил свою разгулявшуюся фантазию.
Развивать тему интуитивного подхода в аквариумистике, так же как и в любом другом деле, вряд ли имеет смысл. Каждый решает сам для себя, сколько нужно прочесть книг, сколько времени наблюдать за поведением своих рыб, сколько и как их кормить. Причем результаты могут быть положительными при совершенно различных подходах и условиях.
Мне пришлось выслушать около десятка способов удачного получения потомства от дискусов. Если положить их рядом, как различные ключи одинаковой формы, то рисунок нигде не повторяется, а никакой из других ключей не заменяет каждый при открытии замка. Но каждый из них называется ключом, и открывает свой замок.
Ярослав. Никто не утверждает, что ты неправ. Если существует спрос на биофильтры, значит рассуждения об их никчемности огульны. Но в рамках сказанного выше, одним людям они приносят радость, а для других бессмысленны. Там, где можно без них обойтись, без них обходятся, а иначе покупают или мастерят. А знакомому в Германии сегодня напишу письмо. Может он заинтересуется этим обсуждением и предложит убойные доводы, которые успокоят приверженцев и возбудят к приобретению противников биофильтров.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием