Показать сообщение отдельно
Старый 27-11-2003, 01:12   #40
alan
Глава осередка Ассоциации в Закарпатской обл. (г. Ужгород)
 
Регистрация: Aug 2003
Адрес: г.Ужгород
Сообщения: 43
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
Отправить сообщение для alan с помощью AIM Отправить сообщение для alan с помощью Yahoo
Могу себе представить реакцию старожилов форума, но я согласен с Андреем - внешний канистровый фильтр(и его обслуживание) это неплохой бизнес.
Но повторюсь: я не теоретик, а практик - терминами крыть не буду. Опираюсь на свой опыт: в басейне на 3300 л. стояло ведро (от кулибина, фильтр) сугубо с СССР-ой синтетической мочалкой, и головой в 5 тонн в час - хватало обслуживать подрост маточного материала (рыб) сугубо на две недели. На сегодня я это упростил, то есть: выделил под все басейны по 180 л. аквариуму на фильтр, который состоит из четырех этапов очистки:
1. Опять-же синтетическая мочалка из СССР(плотно набитая в отсек)
2. 12 л. речного гравия диаметром 3-5 мм.,(в нем засажены растения)
3. Цеолит, 1 к 4 частям активированного угля(конкретнее 14 литров)
4. Керамические трубочки(и даже Китайские, где-то 5 литров)
С басейна таже голова подает воду в фильтр, а оттуда самотеком. При подаче различного корма (в сутки 4-5 раз, в правильных пропорциях) на 950 особей вуалехвоста(2.5-3 см. тело) - первый отсек промываю через 4-5 недель, второй 1 раз в пол года, третий меняю полностью через 8-10 месяцев, а керамику(надо еще добавить) промываю в 40 град. воде раз в квартал. Да, при утренней(стартовой) подаче корма вода мутнеет, но не больше чем на два часа. Темпы роста приличные.
Еще вариант: в свое время при разведении дискусов начал эксперементировать с фильтрацией - до этого у них(дискусов) стояли обыкновенные мочалки. Закольцевал на одном этаже 1400 л.(аквариумов), приложив внешний фильтр на 130 литров и: 1-синтипон, 2-торф(гранулы), 3-цеолит, 4-siporax(где-то 3 л.). Эффект не заставил себя ждать. Аквариумистика тема довольна противоречива, теория теорией, а практика практикой, и не всегда одно с другим совпадает. Параметры моей воды: водопроводная PH-7.4 dGH-6, аотезианская PH-7.6 dGH-17.
alan вне форума   Ответить с цитированием