Цитата:
Сообщение от BlackAlex
Просветите, пожалуйста. Видел на фото, неоднократно, грунт уложен какскадами, терасами - как это делается? Что бы не сползал грунт. Что используется, какие материалы? Или это сильнозаросшие камни? Както очень густо и равномерно трава растет, что бы в камне укоренятся.
|
Попробую рассказать как я делал террасы в ювеле. Сначала я определил на каких участках должен лежать какой грунт. Передний план хотелось иметь засаженным эхинодорусом нежненьким. Значит должен быть песок. Левый передний угол отводился под анубиас, которому грунт крупная галька самый раз. Задний план стыкуется с задним фоном, следовательно черный базальт. Дальние правые и левые углы самые высокие (по 10 см грунта) наводят на мысль о берегах и подъем контрастирует с базальтом красным камнем. Далее я посчитал, что при обслуживании аквариума неизбежно произойдет смешивание грунта и его необходимо разделить террасами. Первая мысль точно как у всех. Гнутые пластины из оргстекла. Посчитал, а не выдержит слой 10 см оргстекло, завалится, подпорки испортят внешний вид. Сделал из цемента две самые главные для крупного камня. Технология как на стройке. Расчертил периметр, из картона сделал опалубку залил раствором. Через неделю высушенные перегородки положил в ванной в таз и открыл воду на пару дней. Когда высушил их, наклеил на них камни силиконом. Узкую но очень длинную перегородку из цемента сделать не получилось, когда высохла лопнула. Поэтому я ее делал из остатков обрезков объемного фона ювель. Просто отрезал полоску 5 см, согнул и приклеил на герметик ко дну. Теперь о плюсах и минусах такого подхода к террасам. Менять стиль практически возможно только за счет коряг. Это минус. Плюсы: грунт не мешается и очень удобно делать сифонку, особенно там где грунт крупный. Растения не перелазают из одной террасы на другую а растут в пределах одной. Когда весь передний план ковер из тиннелиуса это классно смотрится на контрасте с рядом пустым черным базальтом и желтыми камнями. Растения в другие грунты кроме песка я садил в горшки прорезав в них дырки размером с две копейки надо было пересадить проблем никакаких.