Цитата:
Автор оригинала Svyaz
Вот еще что вспомнилось,кагда то непомню в какой книге,читал что есть специальные светофильтры выделяющие из лампы тот спектр,который нам нужен.
Нужно будет поискать,ведь как удобно,берем любую лампу,главное чтобы световой поток был хороший,например лампы Филипс серии TLD Super 80,у них световой поток 100люменов на ват.
|
господа, Вы меня извините что вмешиваюсь в мило протекающую беседу, но почитав этот тред хочу спросить: а зачем это все? Все надо делать просто и использовать сложности лишь в тех случаях, когда от них есть польза.
об освещении говорят очень много и неоднозначно. Обычно больше чем надо и приводят массу бесполезной информации, в которой спорщики и тонут.
Дело в том, что хлорофилл поглощает в различных частях видимого спектра по разному. Например, листья кажутся зелеными потому, что хлорофилл почти не поглощает эту часть спектра, то есть отражает ее.
Хлорофилл и является тем светофильтром, который отбирает для растения нужный спектр. Растение способно жить под любым освещением с непрерывным спектром, если сила света достаточна для того, чтобы хлорофилл заработал в каждом участке необходимого спектра. Хлорофилл вырежет из него столько сколько ему надо.
Другое дело, что нам еще хочется, чтобы рыбы выглядели более-менее естественно, а не желтыми или синими, поэтому из эстетических соображений применяют лампы по спектру похожие на естественный дневной свет (который, к слову, не совпадает со спектром поглощения хлорофилла).
Надо помнить и том, что у водорослей хлорофилл не такой, как у высших растений, поэтому избыток синих лучей им приятен, а вам как результат -- нет.
А зачем растениям инфракрасный или ультрафиолетовый свет -- никак не пойму... да и растения этого не поймут.