Показать сообщение отдельно
Старый 05-02-2006, 19:43   #4
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
 
Аватар для Ихтиолог
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Odessa
Сообщения: 1,217
Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Re: Живой корм не заменить?

Цитата:
Сообщение от bers
В соответствии с теорией питания животных морфологическое строение вида строго подчинено типу пищи, получаемой видом. В пользу определенного типа питания говорит и физиологическая мотивация животного. Приведенные обстоятельства указывают на значимость трофической темы в биологии вида. Исходя из морфологии вида, у рыб сформировано и соответственное пищевое поведение.
Последнее предложение прокомментируйте пожалуйста, каким образом морфологичесое строение влияет на поведение? Исходя из первого преложения, которое по сути верно, вы пытаетесь построить логическую цепь, но логики я не вижу, или более детально излагайте свои мысли, или формируйте тезисы спрактическими примерами.
Цитата:
Сообщение от bers
Поведенческие особенности рыб формируются как генетически определенные и одновременно как приобретенный опыт. Первейшей поведенческой мотивацией рыб является питание. Мальки, не захватившие пищу в определенный период, обречены на смерть.
Это физиологическая причина, а не этологическая.
Цитата:
Сообщение от bers
Движения живого корма, являясь раздражителем для рыб, несут в себе не только пищевой, но и психологический смысл. Охотясь за живыми организмами, рыба привыкает в немалой степени реагировать на движение. Поскольку пищевые реакции у животных являются ведущими в поведении, становится ясным, насколько важно правильно оформить трофический базис.
почему вы считаете, что реакция на движения корма приобретенная, а не врожденная?
Цитата:
Сообщение от bers
Сформировавшаяся описанным образом этологическая база распространяется и на прочие поведенческие мотивы рыб. Генетически заложенные схемы внутривидового поведения МОГУТ искажаться с усилением в сторону морфологических раздражителей. В силу своей второстепенности в организации существования вида внешние морфологические показатели не могут обеспечить всей рефлекторной потребности рыб.

Животные при контакте друг с другом, руководствуясь только внешним видом оппонента, не получают полноценных этологических ответов и, таким образом, внутри группы, которую они составляют, становится возможным нарастание искаженного психологического фона.
Вы пишете что Могут, и дальше выводите прямую взаимосвязь между кормом и внешним видом особи тогоже вида. Да и психология у рыб понятие скорее философское.
Цитата:
Сообщение от bers
Практический смысл построения правильной пищевой политики заключается в том, чтобы задействовать генетически заложенные ресурсы воспитания рыб как участников группы. Цихлиды, получавшие на ранних стадиях развития полноценный корм, имеют лучшие социальные показатели – лучше вынашивают икру, менее агрессивны, хорошо организуют нерест и пр.
Вот здесь, если можно приведите конкретные примеры, на которых вы основываете свои выводы.
В целом статья интересная, и основная мысль заслуживает внимания.
__________________
Приглашаем всех в клуб, 8(067) 764 15 46
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием