Цеолит в качестве субстрата годится конечно же, но нельзя забывать что по сути это сорбент, есть цеолиты природные, есть синтетические, но как и все ионообменные смолы они поглощают ионы, взамен выделяют другие ионы....если это будет натрий растения спасибо не скажут. В промышленной банке все равно, равно как и в цихлиднике без растений.
если цеолит поглощает ионы аммония то потом, когда на нем поселятся бактерии весь поглощенный аммоний будет переработан в нитрат. Незабывайте, что биофильтр это фабрика нитратов, и большинство загрязнителей нужно убирать до того как они будут полностью перемолочены...
А от Андрея вижу так и не дождемся конкретных доводов

Кстати у меня есть вопрос по поводу конструкции ваших биофильтров: Почему вы сделали их погружными, ведь с такой скоростью протока очень много кислорода потребляется первой частью фильтра, или вы рассчитываете на частичную нитратредукцию в ваших биофильтрах? Ведь подняв субстрат над водой вы увеличили бы эффективность вдвое а может и более......
По поводу субстратов я тоже согласен что цена неоправданно высокая, но хочу сказать что эхеймовский субстрат пока меня устраивает на все сто 100% Заменять его лавой не советую, ее все таки придется заменять (это Мише к вопросу о сроке жизни субстрата) т.к. ее высокая пористость при зашлаковывании сильно понижает редокс, и промывка не помогает. Субстрат легче регенерируется и после тщательной промывки он снова готов к заселению. Полезная площадь (правильнее говорить Удельная поверхность) сильно преувеличена у всех производителей. Шероховатая поверхность эхеймовского субстрата стремится к выравниванию колониями бактерий, Хагеновские пористые керамические кольца еще быстрее зашлаковываются....При их большом размере полезная поверхность уменьшается очень быстро. Насчет керамзита......впринципе не хуже он лавы эхеймовской, но вот в морские аквариумы его не рекомендуют (не проверял и не хочется) Я пока альтернативы эхфисубстрату не нашел...Хотя гранитная крошка очень хороший наполнитель и годится для любых биофильтров.