Цитата:
Сообщение от Oleg Sevastopol
В последний год создается впечатление, что в нашей замечательной стране пользуются популярностью только скромные барбусята, гуппи, как всегда скалярии и меченосцы, т.е. рыба дешевая и распространенная. Дискусы - супер рыба, арованы - круче некуда, банальные птеригоплихты и гибридные попугаи, акульи балы и золотые рыбки всех мастей...
|
Позвольте не согласиться...
С трёх лет в моей жизни существуют аквариумы - спасибо отцу, у которого была классическая солянка:
Цитата:
Сообщение от Oleg Sevastopol
гуппи, как всегда скалярии и меченосцы и золотые рыбки всех мастей...
|
Именно благодаря этой солянке я и полюбил аквариум как таковой. Хорошо помню свои первые трёхлитровые банки с кустиком криптокорины и гупёхами, первый псевдо-травник - с тремя видами растений, НО без рыб. Отцовский аквариум АЖ на 140л. был чем-то недосягаемым...
Первые цихлиды - пять зебр в 80л. купленные в 20-ть лет у месного перекупщика Вити "бороды", первое потомство и почти "космические" ощушения от поведения рыб. Тогда цихлиды - всё какие есть для меня были просто "цихлидами!"
- У тебя что за рыбы?
- Цихлиды!!!
- ...
Совершенно случайно купленные астронотусы, которые "больше 10см. не растут"...
Да рыба распространённее некуда! Да на каждом углу! НО я не утончённый коллекционер с 20-ти летним стажем, я просто ЛЮБИТЕЛЬ, пусть и давнишний но любитель...
Слава богу мне уже не 12-ть лет, да и достаток изменился.
Мой первый аквариум, к которому я отнёсся по-другому, и который повлёк уже совсем другие расходы был запущен в конце весны прошлого года - 430л., сделанный именно для тех самых астронотусов, этих быков сейас около 25-ти см.
Цитата:
Сообщение от Oleg Sevastopol
арованы - круче некуда, банальные птеригоплихты...
|
Да у меня живёт арована!!! И совсем не потому, что "круче некуда" - жена увидела рыбку 15 см.(у всё того же Вити "бороды") совершенно случайно и вспонмила название потому что я показывал ей это 70-см. чудо в городском аквариуме. Не удержались и купили, а потом я собственно и познакомился с "форумом" пытаясь найти информацию о рыбе и условиях его содержания... А потом её загрызли эти "монстры-астронотусы". Я ещё так никогда не убивался по рыбе. Преодолев столько препятствий и по-настоящему привязавшись к этой грациозной рыбке мы с женой уже не смогли просто забыть это чудо как печальный опыт и, на следующий день, я отправился уже за взрослой арованой, которая живёт у меня сейчас. Жена астронотусов недолюбливает и периодически показывает им сковородку, а арована всеобщая любимица.
Может это и кому-то круто, но рыба стоимостью 270грн. (столько стоила мне большая арована) это не запредельно. Для того чтобы содержать аровану не нужно быть нефтяным магнатом, нужно просто любить эту рыбу и иметь ёмкость соответствующих размеров.
Да у меня тоже живёт птерик! И пусть птеригоплихты есть в каждой третьей банке, пусть это для кого то банально, но я получаю удовольствие когда спустя неделю всё-таки нахожу его изрядно подросшее "тельце" (после долгих высматриваний между коряг и мрачных мыслей "завалило декорациями") в каком-нибудь углу - значит всё-таки не потерялся!
У меня живет зебра - потомок ещё тех самых первых моих цихлид, которая никак не вяжется со всей этой Америкой, но это уже как дань уважения, как пенсия - раз дожила до Большой Банки, значит заслужила.
Я очень хорошо Вас понимаю, как человека занимаюшегося эти профессионально и видевшего куда больше, чем мы "любители". Но всё равно не стоит так относиться к распространенной рыбе.
И от золотых рыбок люди получают удовольствие.
Очень согласен с
chuk и
Марусёна