Цитата:
Сообщение от KHAN
Кто-нибудь ответьте есть ли какая -либо особенность при разведении ЖЕМЧУЖНЫХ гурами.Что-то они у меня категорически не хотят нереститься.
|
В особо сложных случаях со всеми гурами можно крутануть такое: Рассадил пару по разным емкостям ( желательно полноценные аквариумы с теплой водой , растениями и пр). Кормишь мотылем (свежим) неделю , на убой. Следующую неделю пересаживаешь их в ведра с температурой на пару градусов ниже чем в простой банке. Неделю так же кормишь мотылем. На третью неделю ссаживаешь их вместе в нерестовую банку со смягченной водой, высокой нерестовой температурой и парой кустиков растений. Обычно после такого нерест проходит без проблем.
Вообще на такую схему почти все лабиринтовые "ведутся". Нормальные условия (плотный корм) организм набирает силы => убогие условия (что то вроде консервации) организм впадает в спячку => райские условия резкое пробуждение организма и всех жизненных функций как следствие позыв к нересту => нерест. Если результатов нет, то круг повторяется. Если за пару кругов нет результатов - надо менять пару, возможно самец неактивный. Главное при создании убогих условий не переборщить и не простудить особо нежных особей - ляликов, жемчужных и пр.
Насчет отбора или покупки мальков. При покупке мальков гурамей, от которых планируется получить потомство, я руководствуюсь приблизительно такими мыслями:
Есть два варианта:
1.Покупаются две партии мальков , допустим 5 и 5 из разных источников. Это не значит что нужно бегать и покупать у разных продавцовна рынке. Это значит что нужно проанализировать (епт, какое умное слово) ситуацию с рыбой в городе , и придумать откуда бы взять желательно 100% "не связаных" друг с другом рыб. Допустим у меня во Львове 90% малька привозные из Польши, и скорее всего из одного и того же рыбхоза (Ну кому будет охота переть за тридевять земель, если рядом уже есть рыба?). Тоесть покупать у разных продавцов рыбу заведомо пустое занятие - либо 1 привез и всем раздал, либо все привезли , но все из одного и того же источника. Малек выведенный во Львове ( а его мизерное меньшинство) является потомками все тех же рыб привезенных с того же рыбхоза в Польше. То биш это третье поколение польских производителей. Вообщем инбридинг (ого , еще одно умное слово) неизбежен. Хотя вырождение при инбридинге у Гурей не такое уж и сильное как, допустим, у гупяшек. Оно даже, как мне кажется не столько в окраске, сколько, в полной аппатии к воспроизведению рода.
Вообщем решением такой диллемы является привоз второй партии рыбы из максимально удаленной точки, допустим Киев, Харьков, а наиболее реально заказать из Одессы, месные рыбачки туда часто ездят, и можно не ехая туда, заказать им конкретную рыбу в конкретном кол-ве.
Когда две стаи рыбешек будут на руках, их ссаживают вместе и растят. И где то в возрасте полгода отбирают самых злобных и пинающихся самцов, и самых располневших самок. Так можно получить от 1 как минимум до 4 , а если повезет и все 5 пар которые буду полноценно нерестится. Можно еще более усложнить задачу и растить обе партии отдельно , чтоб увидеть точное колличество самцов и самок в каждой партии, чтоб уже на 100% избежать родственного скрещивания ( мнда, инбридинг как то покороче писать

).
2. Второй вариант заключается в закупке уже выросших рыбешек , размером около 4-5 см и больше. Там сразу видно кто есть кто , смысле девка или мужик. Если очень повезет то в некоторых магазах можно застать аквариум в котором сидит до 30 и более особей такого размера. Тогда можно попросить сачек у продавца и начать отлов. Я обычно ловлю самых шустрых рыбешек. Если самки не отличаются особой активностью к сородичам, то самцы в таком возрасте уже довольно активно хватают все что попало за хвост, и нагло облапывают своими "ручками". Вообще как выбрать рыбу, существует множество теорий и мнений, и у меня естественно есть свое. Я , как это ни странно , обращаю внимание в первую очередь на "характер" рыбы, не зависимо от ее внешности, рыба которая в новой обстановке базарной банки, когда вода вокруг крутится как кипяток, находит в себе силы пихаться с другими рыбами , задирать их и исследовать все подряд - достойный выбор. Даже если у нее поломаны усы на животе , врожденный сколиоз , и даже не хватает одного глаза. Очень часто такие самцы в будущем, могут "потрошить" самок как на конвейере, и очень тщательно заботится о потомстве. И наоборот , эстетически красивый экземпляр , пассивно крутящийся в водовороте переноски, в перспективе оказывается довольно пассивным родителем , которого очень тяжело поднять на нерест, зато смотреть - пожалуйста.