Вообщем взгрелось мне установить себе фон в аквариум, потому что надоела мне задняя прозрачная стенка , тем более , что засадить ее полноценно растениями все равно не получается.
Когда то , еще в глубоком детстве, лет в 6, у меня был самодельный фон для моего 30 литрового кубика. Сделанный из алюминиевого экрана, с деревянной задней стенкой. К ней клеем ПВА клеилась чага и другой мусор, картинки коралов из журнала "Наука и Жызнь" , аквалангисты из набора компрессора "Скалярий", и все такое. Единственный минус такого фона был в том , что явно чувствовалось что он "не живой".
Ну вот я и решил, поставить себе внутренний красивый бэкграунд в аквариум. Пройдясь по магазам я увидел что сейчас ( по крайней мере в моем городе) в наличии есть четыре вида фонов.
Первый - самый дешняковый: обои из клеенки на заднюю стенку банки. На них обычно изображены всякие водоросли рыбки и пр.
Второй вариант - внутренний фон из пластмассы - бугристый лист отходов полимерного цеха, вырезанный под форму аквариума, обычно довольно плосковат, и ничем не раскрашен. Цена варьируется от умеренной до средней - от 10 баксов за кусок под стандартные 75 литров до 17 бачей и больше за кусок на 130 литров и более. (ставил я фон в 130 литров, поэтому за большие куски я не узнавал). Якобы этот хлам производит Польша, но у меня кроются подозрения, что для изготовления такого мусора достаточно просто попасть в полимерный цех , взять кусок пленки , и надавить в нем бугров. Этот фон абсолютно не окрашен, в ассортименте куски черного или серого цвета. В аквариуме наводит на мысль, что кто-то вылил на заднюю стенку смолу ( черный кусок) или еще какую то дрянь ( серый кусок) и она там засохла. Вообщем чтоб принять этот фон за реальную каменную стену водоема , нужно напрячь всю свою фантазию.
Третий вариант - первый из фонов который можно рассматривать к покупке. В основе лежит все та же пленка из полимерного цеха, но давится она грамотно, при помощи формы в которую ее укладывают. Форму изготовлют 100% отдельно, даже без расскраски на таком фоне явно угадываются очертания вплотную лежащих камней, корней деревьев и всего такого. После давки , на пленку ( по словам продавцов) напыляют эпоксидную смолу, и на нее лепят грубый волос ( как на кисточке для бритья). Зачем - бог его знает, но мой фон сзади весь волосатый как плешь професора по физике ( не то что бы много волос но довольно ощутимо). Затем на эту всю бодягу напыляют еще какую - то дрянь , которя слегка пузырится, засыхая пузыри лопаются - и это придает ощущение пористости и шероховатости камней и дерева, затем фон расскрашивают, причем очень толково, может даже и вручную. На запах пахнет довольно отвратительно, похоже на собачий или кошачий корм ( дальше я буду на это ссылаться). В результате получается довольно симпатичный фончик который под водой смотрится вполне пристойно. Цена 40 уе за кусок на 130 литров. Самый мелкий кусок - на 50 литров цена порядка 32 баксов. По краям фон снабжен ушами из монтажной сетки мелкого сечения , чтоб рыба не заплывала. В толщину достигает (выпирает) в самом толстом месте до 10 см. Изготовляет все та же Польша.
Четвертый вариант - улетные фоны производства чехии - словакии. Изготовлен из какой - то пористой дряни, напоминающей на ощупь твердо спрессованный , стоячий паралон. Ультраграмотно окрашены, легко режутся в домашних условиях. Можно под заказ привезти любой каприз. Сильная пористость стимулирует приростание водорослей, тоесть можно спокойно выращивать мох и другие цеплячие растения. Каждый фон имеет прилепленный к нему штрихкод и другую мелкую но полезную информацию. Вообщем все чин - чинарем. Правда цены - заоблачные , за нужный мне кусок ( 130 литров ) запросили порядка 60 - 70 уе. Для меня это немножко дороговато. Большие куски очень быстро достигают цены в 100 уе и дальше. Считается даже дизайн, допустим просто плосковатая каменная стенка - 70 уе, такая же стенка с корнем дерева - 80 уе, а если пенек в разрезе и у камней живописные выступы - 100 однозначно. Это при одном и том же размере.
В конце концов, я себе приобрел третий вариант.
Установка, и геморрой с ней связанный.
Установку я решил начать с малого: просто поставить фон в аквариум, полотно прислонив куски ушей к боковым стеклам. Выяснилось что фон по высоте , даже стоя на грунте , не дотягивает до ребра жесткости аквариума , тоесть между поверхностью воды и фоном - реально есть щель. В результате за 1 ночь все неоны оказались за фоном и вылезти оттудова уже не могли.
Следующей попыткой было приклеить на верхнее ребро фона монтажную сетку и загнуть ее через край аквариума. Через 1 ночь все неоны снова были за фоном. Стало ясно , что даже загнутые и плотно прижатые уши не помогают от проникновения рыбы за фон. Тогда пришлось фон приклеивать. Был слит весь объем воды, вынут грунт , аквариум был высушен и положен на бок. Фон приклеивался верхним ребром к ребру жесткости, и теми кусками которые касались задней стенки - к задней стенке. Боковые щели закрывались путем приклеивания к ним ушей. Перед приклеиванием шероховатости и неровности верхней части фона ровнялись надфилем. Выяснилось что в разрезе находится низкопробная пластмасса, которая при спиливании надфилем издавала запах похожий на толуол, кто в детстве клеил модельки меня поймет. Стоило обратить на это внимание, но я не стал , а зря.
Когда все высохло, аквариум был залит водой комнатной температуры. В него положил два обогревателя по 150 ватт и догнал температуру на 40 градусов на сутки. Потом слил воду, и налил снова свежей воды до упора. Еще сутки , снова спуск воды и начал закладывать грунт. Выяснилось что фон нависает над грунтом на 3 см. Докупил еще грунта и добавил еще 5 см. Теперь рыба за фон уйти не могла.
В процессе набирания воды и спускания ее из аквариума был явно слышен неприятный запах ( см описание). Как будто в аквариуме лежало много раскисающего Чаппи, или что то типа того. Вообщем я загрузил грунт , и запустил банку. Вначале все было нормально , никакой пленки на поверхности - вообщем все как всегда - чудно и прекрасно. Потом на протяжении двух месяцев с момента запуска начало выясняться, что растения практически не растут. Новокупленная эха давала два - три здоровых листа, затем каждый следующий был все более желтым , и так до тех пор пока листья не приобретали беловатый цвет и растение просто останавливалось в росте. Листья постепенно начинали растворяться в воде. Извлеченные "издохшие" экземпляры демонстрировали на редкость сильно развитую корневую систему, и дохлую верхушку. Выходило как бы корешки растут - а вершок чахнет. На третий месяц издохли все ампулярии. Просто перестали открываться и вообще двигаться по аквариуму. На 4 месяц выяснилось что простые коричневые катушки растут очень плохо и размножение очень замедленное. Появилось закисание грунта на боковой стороне аквариума , обращенной на улицу, пузырьки газа в грунте и вид "ржавчины" на стекле. Мелании тоже издохли. До установки фона популяция меланий в моем аквариуме была просто чумовой, на стеклах регулярно можно было встретить экземляры идущие "на подьем" к поверхности , или наоборот , тех кто уже насосался воздуха, и медлено отваливался вниз, степенно зарываясь потом в грунт. На 5 месяце на поверхности можно было увидеть только пустые раковины.
Рыбы напротив вели себя обыкновенно, без всяких нюансов. За полгода пока стоял фон и дохли растения с раковинами, Мои скалярии, "отметились" кладкой 5 раз с интервалом от 1 недели до 4 недель , пара годовалых апистограм "выложилась" в районе фильтра 3 раза, Полуторагодичные анцитрусы упорно делили полый муляж поваленного дерева, и похоже примерлись метиться.
На 6 месяц фон уже стабильно зарос мелкими водорослями , которые упоенно жевали анцитрусы. Стабильно рос только лимонник, и то в районе фильтра , на стороне противоположной фильтру зачахивал водный папоротник - цератоптерис который. Интересный фактор был в том, что в районе фона , этот же папоротник вырос до максимальной высоты за месяц, и начал стелится по поверхности воды. Но как только я его пересадил в противоположную сторону от фильтра - зачах вообще.
Вообщем где то к новому году стало понятно , что фон выделил из себя в воду какую то химию, которая постепенно всосалась в грунт - как в естественный фильтр, и теперь пока ее из грунта не выймешь - про растения можно забыть, разве что лимонник культивировать , да и то - только в районе фильтра. Нужно еще сказать , что где то с 3 го месяца я начал практиковать ежедневную подмену воды в размере 1 ведро - 10 литров в день, утром.
Думал смогу вымыть - фиг там.
К новому году я в конце концов созрел к очередному промыванию и перезапуску. Был удален весь лимонник ( корневая система у него выросла просто мутантская) полностью вымыт фильтр, вымыт весь грунт под проточной водой, Куплена криптокорина аффинис 1 куст и валлиснерия спиралька - 3 куста. Из старой травы была оставлена тока горизонтальная эха, которая была куплена за три недели до перезапуска и уже почти зачахла. В грунт было вложено удобрение в таблетках от Tropical, в воду
Sera`овская Florena - жидкие удобрения.
На вторую неделю после перезапуска у эхи позеленели листья, и вылезло уже пару крупных листов, спиралька растет нормально, криптокорина пока тормозит.
Вот такая штука, надо было наверное фон поварить , пусть бы его даже повело, зато полгода бы не мучался.