Фон, особенно если он внутренний и рельефный, может либо усилить эмоциональное воздействие аквариума, либо наоборот вызвать внутренний дискомфорт раздвоенностью композиции. Фон наиболее ответственная часть аквариума, выбору которой или изготовлению необходимо уделить внимание при создании общей картины. И если коряги или камни можно переставить местами, то фон, если он не монотонный как ювель, переделке не подлежит. Фоны, которые предлагаются в торговле, на мой взгляд либо слишком просты и чопорны, либо неоправданно дороги. Я видел самодельные фоны, которые производят впечатление реального подводного мира Амазонки. Рыба и растения только дополняли картину. Чудо общения с первозданным природным миром и банальный аквариум пусть и хорошим подбором растений и рыбы это две большие разницы.
Технология изготовления проста как балалайка. Для начала рассматриваете варианты того что вы хотите увидеть на своем фоне. Скалистый берег, вход в подводный грот, затонувшую причудливую корягу и т.д..
Делаете эскиз (или просите знакомого художника) и закупаете все необходимые атрибуты будущего фона, коряги, камни, те искусственные растения, которые по ряду причин не могут расти у вас в аквариуме, но вы их хотели бы видеть у себя.
Часть вторая, технологическая. Покупаете пластиковую сетку с размером ячейки 1*1 см по размеру задней стенки аквариума. Лист оргалита или фанеры больше размера задней стенки на 10 – 15 см. наносите слой обыкновенного солидола на поверхность оргалита, размазываете солидол по поверхности, тряпкой удалите остатки солидола. Положите на оргалит сетку. Возьмите баллончик строительной пены и равномерно выдавите (выпустите) его на сетку. Обычный малярный шпатель, смоченный в воде и быстро пока пена не застыла, придаете форму того что вы хотите видеть на фоне. Возможно придется потренироваться. Именно для этого вам и будет нужен эскиз. После высыхания пены скальпелем убираются лишние части, корректируются профили и формы. Простой автомобильной в баллончиках нитроэмалью, с разных ракурсов красите фон в те цвета и оттенки которые были на эскизе. Приклеиваете растения, коряги, камни, ракушки и т.д.. сушите. Снимаете с оргалита. Обыкновенным стиральным порошком моете заднюю часть от солидола. Все тщательно промываете в горячей воде. Сушите. Красите нитроэмалью заднюю сторону фона. Сушите. Кладете готовый фон в емкость с проточной водой на несколько дней, температура воды комнатная, поток средний ближе к вялому. Готово.
Сразу хочу сказать, что так сделал мой брат. И рыба не сдохла, и растения не завяли. В общем катаклизмов у него в аквариуме не наблюдается по сегодняшний день. Так что не стоит писать ужастики по поводу выделения страшных ядов и концерогенных веществ из пены и краски. В аквариуме живет не один год рыба, краска не облупилась, улитки в нем дыр не прожрали. Если бы покупать такой, стоил бы он около сотни баксов. Вам самим решать, я только рассказал технологию.
PS Внимательно пересмотрел статью, все правильно только ее надо было писать в раздел самоделки, а не в "на ошибках учатся". Все работает.