Да уж,если флювал то 304- свои минусы, зато все известны.
У нового субстрата форма гранул округлая, что якобы улучшает циркуляцию. Поверхность субстрата такая же. По поводу этой поверхности хочу высказаться подробнее. Процесс роста бактерий непрерывен, и когда колонии покрывают всю поверхность, они начинают нарастать друг на друга, нижние отмирают, заменяются другими видами, чаще анаэробами. Тоесть поверхность стремится к выравниванию. Другое дело в морском аквариуме, где многоступенчатая система фильтрации: после пеноотделителя на субстрат подается довольно чистая вода, что позволяет поддерживать специфичные бактерии в относительном видовом постоянстве.
Вопрос чистки фильтра очень деликатный. В травнике с неонами можно его не чистить, а в густонаселенном цихлиднике он так за неделю забивается фекалиями, что начинает выдавать в воду компот из недопереваренных бактериями отходов жизнедеятельности. Нитраты растут как на дрожжах.
Напоследок хочу сказать вот что: в силу моей профессиональной деятельности в последнее время мне приходится работать в основном с Эхеймом, специализированным освещением, системами удобрения СО2 , в общем "полный фарш", и тут одно влечет за собой другое. Ради эксперимента запустил у себя маленький травничек с живородкой (см. профиль) воду не меняю, грунт не сифоню из оборудования лампа накаливания 60 ватт (или даже сорок) и все. Все растет, рыба размножается как угорелая, я уже плюнул на малька (вылавливаю один раз пяти.) В общем Хай-тек это хорошо, но можно и без него. В рифовой аквариумистике тоже все больший интерес к экосистемному методу проявляют.
__________________
Приглашаем всех в клуб, 8(067) 764 15 46
Последний раз редактировалось Ихтиолог, 25-01-2003 в 18:07.
|