Показать сообщение отдельно
Старый 15-02-2006, 09:11   #4
Antonio
Живу я тут
 
Аватар для Antonio
 
Регистрация: Jun 2005
Адрес: Киев, Позняки
Сообщения: 432
Поблагодарил(а): 68
Поблагодарили 53 Раз(а) в 44 Сообщениях
Репутация: 91
Отправить сообщение для  Antonio с помощью ICQ
Re: долговечность ламп при дросселях и электронных балластах

Цитата:
Сообщение от AduiDas
При работе с использованием электронного балласта лампа живёт дольше - это факт. Меньше вес, меньше выделения тепла, отсутствует гул, вибрация (что можно наблюдать на некоторых некачественных электромагнитных балластах). Преимущества очевидны,
Позволю подвякнуть по "очевидным преимуществам".
Время жизни для специальных аквариумных ламп считается по-другому. Важно время, в течении которого характеристики лампы (ну там спектр и т.п.) не сильно изменяются от первоначальных. Как говорят умники это от полугода до года! После этого лампу из разряда аквариумных переводят в разряд обычных. При этом она может светить и сиять как новая. Вывод: по долговечности что использовать НЕ сильно Важно.
Что касается гула и вибрации, то используйте качественные дроссели и проблемы снова нет. Меньшие размеры, нету стартера это плюс.
Но самое главное в другом. Я для себя точно не решил и на форуме до конца не определись (см. тему прошлого лета). Отличие может быть в том, что при дросселе + стартере питание ламры происходит по переменному току. И на самом деле она мигает, пусть глазу это и не заметно.
А испльзуя электронный баласт (пускатель), как сказал ув. А.Башлега запитывание происходит, типа, постоянным током, что устраняет мигания лампы.
Но это все на уровне высоких материй. Увидеть это практически не возможно. Можно только ощутить по цене одного и другого решения.
Я сейчас мастерю крышку и использовать буду электронные баласты.
__________________
С уважением
Антон
Antonio вне форума   Ответить с цитированием