Цитата:
Сообщение от arlekin05
Цеолит как природный материал выполняет еще и функцию химической очистки. Этот вопрос детально обсуждался в форуме, скажу лишь что речь идет об аммиачных соединениях (аммоний и т.д.), нитриты, нитраты и т.д. Понимаете о чем пишет автор этой статьи или нет? Цеолит заменяет биофильтр, лишая бактерий пиши. Олег Севастополь и Серпентариус и я пишем одно и тоже и зачем? для чего? если статью которую вы приводите в качестве ссылки только подтверждает наши слова.
|
Ах, Арлекин, Арлекин, Арлекин... НЕТ! Цеолит снижает нагрузку, т.е. снижает кол-во аммиака. ЗАМЕНЯЕТСЯ! 1 кг способен собрать от 1000 до 2000 миллиграмм аммиака. Зависит от качества. Биологический наполнитель - долгоиграющий элемент. Цеолит может использоваться как субстрат для бактерий только в случае приведенной статьи. Пористость его значительно ниже, чем Eheim substrat. Наверное автору подсунули вместо субстрата цеолит. Отличия: цеолит имеет примеси других цветов, субстрат матово-серый равномерный цвет, если взять цеолит и попробовать промыть, то постоянно будет давать муть. Это два быстрых отличия. У меня еще осталось цеолита закарпатского около 800 кг, использую постоянно и немного знаю как он работает. Постоянно тестирую воду.
А статья, приведенная выше, подлежит БООООЛЬШИМ сомнениям. Могу по пунктам разложить, если кому-то интересно. Например: использование картриджей механической очистки - на входе давление воды 4 кг (сколько литров воды в час при трубе диаметром 16 мм?), на выходе 1,5 кг при среднем уровне загрязнения. Какое давление дает насос? Взвесь аквариума долеко не микроны, поэтому даже если подобрать соответствующий насос, то сам картридж придется заменять раз в два дня (9 грн), сам проверял, умничал... Я тоже пытался сам себя обмануть.

Кстати: бактериям и с цеолитом хватает жрачки
