Прочитал тему с интересом и считаю, что нужно действительно разъяснить ситуацию.
Давайте не будем уподобляться российским коллегам, которые не понимают разницы между клубом и общественной организацией. У клуба задача помочь общению аквариумистов в конкретном месте, путем организации встреч, тематических докладов и т.д.. У общественного объединения задача помочь общению аквариумистов в масштабах страны, путем создания или поддержки клубов. Для ВАА нет разницы под какой эгидой создается клуб, для ВАА важен сам факт такого создания и мы готовы всечески помогать в развитии клубного движения не зависимо от подчиненности. Думаю, что не будь данного форума, встреч, организованных ВАА, примеров работы киевского и донецкого клубов, еще не скоро возникло бы у кого-то желание заниматься этим делом: кроме головной боли, кучи временных затрат эта работа ничего не приносит. Поэтому мы как бы причастны в некотором роде к данному событию

. Но еще раз напомню, для ВАА важен сам факт. Надеюсь, эту позицию я прояснил.
Теперь по посещаемости. Что в Киеве, что в Донецке никто никогда не видел объявления - приглашаются только члены ВАА. Это было бы на мой взгляд, просто недостойным целей ВАА: содействию развития аквариумистики в стране. Мы всегда пишем: приглашаются все желающие. Иначе и быть не может.
Приведу пример из России.
В Москве членство в клубе платное. Стоит взнос 100 уе. Соответственно, для организаторов это превращается в бизнес и клубы аквариумистов, которые должны заниматься популяризацией, становятся конкурентами!!! Это приводит к тому, что ставится вопрос ребром: если ты сходил в другой аквариумный клуб, ты наш враг.
При такой постановке вопроса развивается клановость, любые попытки провести совместные мероприятия проваливаются. Так же провалилась попытка создания общественного объединения по тем же причинам.
Поэтому, ни о каком "только для членов" речь не может идти, по крайней мере пока я руковожу ВАА.
Скажу больше, любой клуб, который будет ставить таким образом вопрос, для меня лично перестанет существовать. Я не говорю о привелегиях - для своих членов ВАА будет их предоставлять. Это может быть как дисконтная программа, так и другие привелегии. Это нормально, когда члены объединения от этого объединения получает больше, чем остальные.
Можете считать это моей личной позицией в этом вопросе.