Цитата:
насколько я знаю именно для актиний нужно мощное освещение
|
не только для актиний, а также для практически всех LPS и SPS кораллов, у которых есть зооксантелы
основная задача - МГ ламп - мощный свет, который можно и нужно "подать" на всю глубину банки
так лампы до 150ВТ используют (рекомендуют производители) для глубин до 0,6м, 250ВТ - до 0,7м, 400ВТ - до 0,90/95м, 1000ВТ - больше 1м
одна МГ лампа - освещает площадь - приблизительно 0,8*0,6м
вот с этих расчетов и следует плясать - если задумали - сделать ХОРОШИЙ свет в баночке - в результате у Вас всегда получиться почти или больше 1ВТ/литр
одно замечание - для моря нет такого понятия как ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕСВЕТИТЬ БАНКУ (МГ включают на 10-12часов - не больше)
а ЛЛ (в частности актиник) - можно палить хоть круглые сутки - лампы накаливания - не используют
Цитата:
Так как МГ лампы - это мощный источник света в нём присутствует синяя, актиничная составляющая, особенно в лампах начиная с 10000К, в 14000 К её больше, а в 20000К ещё больше. Поэтому в принципе можно и не досвечивать люминесцентными актиниками аквариум, освещённый лампами МГ, температура которых около 20000К.
|
все правильно - только вот по деньшам будет дешевле обойтись лампами в 10-13кК и подсветить марин гло/актиник ЛЛ
Цитата:
нужен аквариум без крышки
|
это и есть огромный плюс когда начнете доливать кальвассер ВЫ это поймете
что до мнений на Аквалого - так там иногда доходило чуть ли не до личных оскорблений - сам участвовал в этих дискуссиях - тем не менее я еще не видел ни одной банки с LPS и SPS кораллами где бы вопросы света решались без МГ ламп
P.S.в рыбной банке можно обойтись и без МГ