Цитата:
Сообщение от Modlik
... Может кто знает в чем проблема. А еще лучше подскажите как их разводить.
|
Уже несколько лет развожу ампулярий. Поначалу тоже умилялся их видом и поведением. Очень хотел добиться разведения. Добился. Содержу в палюдариуме. Не избавляюсь от них потому, что с ними очень хорошо растут Анубиасы, гораздо лучше, чем в банках без них. Дело в том, что Ампулярии очень прожорливые и способны перерабатывать на "дерьмо" очень много корма, а Анубиасам того и надо. Чем крупнее улитка, тем аппетит у нее больше. И я думаю, что главной причиной гибели крупных улиток является недоедание. Стоит улитке несколько раз случайно не успеть к столу, как активность ее падает, и она уже не в состоянии угнаться за своими сестрами и братьями. А те хавку разметают очень быстро, даже сомы не успевают попробовать. Если гибель улиток массовая, значит или инфекция, или паразиты, или плохая вода. Если качество воды плохое, то улитки сидят у самой поверхности с поднятыми хоботами, и даже голод не заставит их опуститься на дно. Если погибла одна улитка, а остальные нормально "бегают", я думаю – умерла с голодухи. Это первый звоночек, что корма недостаточно. Несколько раз было, что улитка пробивала себе панцирь (обрывалась на камни со стекла при нересте) и жила еще долго и счастливо, и инфекция, которая проникала через пробоину ее не убивала.
Нереститься самка начинает примерно через полгода (лично у меня). Размер ее примерно 2,5 – 3 см в диаметре. Как правило самок меньше, чем самцов, или не все самки способны откладывать икру. Икра из первой кладки обычно нежизнеспособна. Не знаю, почему. Далее улитка начинает откладывать икру каждые два дня. Я дожидаюсь, когда появляются первые улиточки и начинаю избавляться от остальных взрослых улиток. Летом отношу на птичку бабе Фане, а зимой снабжаю магазинчик на Борщаговке. Больше десяти кладок от одной улитки я не получал, не потому, что она больше не хотела нереститься, а потому, что я боялся не прокормить потомство и избавлялся от неё. Мне кажется, что производительность одной улитки достаточна чтобы удовлетворить потребности аквариумистов всего Киева.
В моих банках улитки откладывают икру на высоте примерно на высоте 20 см над водой, бывает – на листьях Анубиасов. Сам подъём на такую высоту по отвесному скользкому стеклу для крупной улитки отбирает много сил. Бывает, она срывается не удержавшись, хорошо, если падает в воду или на листья, а если попадает на твердое, то панцирь повреждается. Перед вторым подъемом улитка должна отлежаться, отдохнуть. Но не всегда самцы ей дают такую возможность. Пока улитка не освободится от икры, она не ест. И я думаю, это вторая причина, по которой крупные улитки погибают в аквариумах, где нет условий для нереста, или если есть, но все попытки были неудачными и не хватило сил. Я ни разу не видел, чтобы у меня в палюдариуме улитка освободилась от икры в воде или на небольшой высоте, бедняга старается залезть повыше, а сил с каждой попыткой все меньше и меньше.
Цитата:
Сообщение от Modlik
... И не закупоривается, а наоборот вылазят из ракушки, и безследно исчезают.
|
Умирают они в своем домике, никуда перед смертью вылезти не стремятся. Просто после смерти улитки, газы, которые образуются в процессе гниения, выталкивают тело из ракушки. Труп, как правило, быстро поедается товарками или рыбами.