Тема: Устрицы
Показать сообщение отдельно
Старый 23-02-2006, 10:40   #11
jurassik
Живу я тут
 
Аватар для jurassik
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 674
Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Репутация: 76
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
Re: Устрицы

А теперь имфа по похожим собратьям – Мидиям.

Раковина Мидий (Mytilus) – удлиненная, клиновидной формы, сужиная у вершины, называемой макушкой и расширенная снизу. Окраска темная, иногда иссиня-черная. Вся поверхность ее покрыта более или менее отчетливыми концентрическими линиями нарастания, возни¬кающими вследствие неравномерности роста мол¬люска. На раковинах мидий удается различить зоны роста, или так называемые годичные коль¬ца, по которым можно судить о возрасте моллюска. Нарастание раковины происходит с нижнего, противоположного макушке, края раковины. Новые кольца, охватывая предыдущие, становятся все шире и шире.

Створки раковины у моллюсков сверху покрыты органическим веществом конхиолином. На макушке, в месте соединения створок, этот наружный покровный слой образует эластичный тяж — лигамент, скрепляющийгворки между собой. Работает тяж как пружина.

При расслаблении мышц-замыкателей, которыми моллюск стягивает створки раковины, лигамент сжимается и раскрывает раковину. Рядом с лагаментом у некоторых мидий на одной створке раковины образуются небольшие зубчики, соотвующие выемкам на противоположной створке. Они выполняют функцию настоящего замка, г.е. способствуют правильному смыканию створок и не допускают их сдвига при закрытой раковине. Изнутри створки раковины сильно вогнуты, и на их поверхности различимы следы прикрепления различных мышц. Очень хорошо видны места прикрепления мускулов-замыкателей.

Внутренняя поверхность раковины мидий покрыта перламутровым слоем. Он образован тончайшими известковыми пластинками, расположенными параллельно поверхности створок, что и объясняет его характерный блеск за счет интерференции света в тонких пленках. Оттенки перламутра у разных моллюсков зависят от толщины пластинок, от их взаимного расположения и от толщины конхиолиновых прослоек между ними.

От верхней части туловища, охватывая его с бокон, идут две тонкие и широкие складки мантии. В мантийной полости, отгороженной этими складками, лежат туловище, жабры, ротовые лопасти и нога моллюска. К вершине (макушке) раковины мантия прикреплена специальными мышцами, тогда как у нижнего края створок складки мантии свободны. Со стороны выпукло¬го края раковины, напротив выдвигающейся из нее ноги, складки мантии срастаются, оставляй только два отверстия: выводной сифон, через который осуществляется ток воды из мантии наружу, и второе отверстие, через которое вода поступает в мантийную полость. Свободные кран мантии бывают похожи на фестончатую «оборку» или как бы разрезаны на тонкие щупальца. Очень важная работа мантии — образование ра¬ковины, рост которой осуществляется за счет деятельности краевых клеток мантийных лопас¬тей, а перламутровый слой отлагается всей наружной поверхностью мантии.

Нога мидий похожа на палец или узкий язык. В отличие от устриц, ведущих, как уже говорилось, абсолютно неподвижный образ жизни, в результате чего нога их полностью редуцируется, у мидий нога обеспечивает вполне нормальную возможность двигаться. Она снабжена кожными железами, которые выделяют биссус особое, быстрозастывающее рогоподобное вещество в виде тонких нитей. Сплетаясь между собой, как пряжа на прялке, эти нити образуют более толстые «канаты», которые моллюск приклеивает к субстрату. Клей выделяется другими кожными железами, лежащими на поверхности ноги. В отличие от устрицы, которая намертво прирастает к субстрату одной из створок, в ре¬зультате чего становится несимметричной, ра¬ковины мидий прикрепляются к субстрату нитями биссуса так, что плоскость створок перпендикулярна поверхности субстрата, т.е. раковина стоит вертикально на своей макушке, и ее створки находятся в воде в равном положении. Этим и обусловлена симметрия створок.

Все мидии — морские обитатели, предпочи¬тающие небольшие глубины с твердым дном. Это вполне понятно, поскольку мидия является фильтратором, а значит, на илистых грунтах у нее легко могут засоряться жабры. Так же, как и устрицы, мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду. При благоприятных условиях в тех местах, где много пищи, они образуют так называемые банки, т.е. массовые поселения. Только в отличие от устриц, мидии поселяются здесь не слоями, поверх раковин ранее поселившихся моллюсков, а рядом друг с другом, потому такие поселения часто называют щетками. Дело в том, что раковины мидий очень гладкие и скользкие, к ним очень плохо крепятся нити биссуса. Личинка при попытке сесть на раковину взрослой мидии тут же смываются током воды. На грубую, шероховатую поверхность каменистого дна прикрепиться легче, поэтому и поселяются мидии рядами. В тех местах, где дно не очень подходящее, личинки мидий очень охотно обосновываются на нитях водорослей. Затем моллюски могут открепляться и совершать довольно значительные миграции в поисках хорошего дна. Взрослые мидии меняют места обитания только при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место.

По типу питания мидии являются фильтраторами. Приносимые с током воды в мантийную полость мелкие планктонные организмы оседают на поверхности жабр и ротовых лопастей и с помощью биения ресничек передвигаются ко рту. Часто с током воды к ним в рот попадают и личинки своих же собратьев. Большая часть ли¬чинок, благодаря наличию у них раковинки, проходит через пищеварительный тракт взрослой мидии совершенно невредимыми. Перевариваются только те, у которых оказалась повреждена раковина. Соответственно, чем старше личинка, тем больше и прочнее у нее раковина, и тем вероятнее, что она окажется живой, пройдя через пищеварительную систему другой мидии.

Фильтрация является непрерывным процессом, но скорость его регулируется моллюском. Кишечные нервные узлы усиливают фильтрацию, мозговые — задерживают ее. Интенсивность фильтрации зависит также от возраста: мелкие мидии фильтруют более интенсивно, чем взрослые (чтобы расти, нужно больше кушать!).

Большинство мидий раздельнополые животные, но у некоторых видов особи могут времен но становиться обоеполыми. Половозрелыми они становятся задолго до того, как достигнут максимального размера, даже особи длиной в 3 сантиметра могут иметь уже зрелые яйца. Оплодотворение у мидий наружное и происходит прямо и воде. Дальше развитие идет с превращением. Приблизительно через сутки из оплодотворенного яйца выходит трохофора, которая имеет именной султан из длинных ресничек. Во время снижения трохофоры султан направлен вперед, И плывет она за счет более коротких ресничек, покрывающих переднюю часть тела. У трохофоры уже есть зачаток раковины, расположенный на спинной стороне. В дальнейшем раковина становится двустворчатой и обнимает собой всю Личинку. Па этой стадии на переднем конце личинки формируется плавательный орган — парус, имеющий вид диска, покрытого ресничками. Поэтому и сама личинка называется теперь и фусник, или велигер. Наличие свободноплавающих личинок у мидий, впрочем как и у всех двустворчатых моллюсков, ведущих прикрепленный образ жизни, имеет большое значение для расселения вида.

Через пять дней после вылупления парус еще сохраняется, хотя стадия велигера уже заканчивается. По мере роста личинка становится тяжелее, опускается на дно и начинает поиски подходящего места для дальнейшей жизни. Поведение ее в этот период крайне интересно. Любопытно понаблюдать за ползущей личиночкой. Вот она остановилась и легла на бок, а ногой в это время начала описывать круговые движения и воде, как будто делает зарядку. Теперь поползла дальше, все время ощупывая ногой дно, но при ощупывании она водит ногой не из стороны в сторону, а сверху вниз, будто похлопывает. Опять легла на бок и вращает ногой в воде. О, оказывается она может даже стоять на макушке раковины и вертеть ногой! ... Надоело ползать — поплыла, распустив парус, а ногой совершая все те же круговые движения, как сле¬пой, ощупывающий палкой дорогу. Снова опустилась на дно и ползет, но не на ноге, а при помощи паруса. Выпустила ниточку биссуса, приклеила ее к камушку, а сама всплыла. Покачивается на ниточке, как воздушный шарик, вот снова выпустила ногу и крутит ею, вращаясь при этом на нити биссуса. Как будто катается на карусели и болтает ногой! Обхватила биссусную нить ногой и съехала вниз, как по канату. Опять поплыла, распустив парус. Снова закрепилась на нити биссуса и летает, описывая восьмерку, при этом периодически ударяясь о дно...

Наконец личинка находит подходящее мес¬то и прикрепляется к субстрату с помощью биссуса. К этому времени у нее исчезает парус и начинает на полную мощь работать биссусная железа. Личинка прочно закрепляется с помощью толстого биссусного «каната». Нога сильно увеличивается в размерах, становится очень подвижной и может служить хорошим органом передвижения моллюскам, у которых по какой-то причине могут оборваться нити биссуса.

У мидий очень много врагов. Личинок и мо¬лодых моллюсков в больших количествах поедают рыбы (треска, скаты, камбалы). Морские звезды — эти свирепые хищники моря, едят и взрослых моллюсков, иногда полностью опустошая их поселения. Как мы уже знаем, мидий могут, есть и собратья по типу — брюхоногие моллюски трубачи (имеются в виду конусы ).

Мидии, так же как и устрицы, относятся к съедобным моллюскам, и поэтому во многих странах их разводят искусственным путем. В Испании для этого используют плоты, к которым подвешивают длинные веревки. На них и оседают плавающие личинки. В течение периода роста мидий пересаживают на более толстую веревку. С одного плота в среднем получают 50—60 тонн мидий в год. Во Франции с этой целью исполь¬зуют колья, вбитые в дно недалеко от берега. Растущих мидий переносят на колья ближе к берегу. Эти колья расположены на расстоянии 75 сантиметров друг от друга и оплетены ветками ивы или каштана. Мидий подвешивают в хлопчатобумажных мешочках из мелкоячеистой сетки, которые после прикрепления моллюсков с помощью собственного биссуса постепенно сгнивают. На территории бывшего Советского Союза опыты по культивированию мидий проводились в Керченском заливе Черного моря.

Промысловых размеров черноморские мидии (Mytilus galloprovincialis) достигают на втором году. С хозяйства площадью в 1 гектар можно получить до 500 тонн чистого мяса мидий. Наиболее популярна обыкновенная съедобная мидия (Mytilus edulis), широко распространенная во всех наших морях: Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском и других.

На основании вышесказанного делаем выводы:

Все мидии предпочитают небольшие глубины с твердым дном. Поскольку мидия является фильтратором, а значит, на илистых грунтах у нее легко могут засоряться жабры – значит песок не подходит, либо селить их надо на камнях повыше от песочного дна.

Мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду.

Моллюски могут открепляться и совершать довольно значительные миграции в поисках хорошего дна. НО! Взрослые мидии меняют места обитания только при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место – если это происходит в аквариуме значит есть проблема…

По типу питания мидии являются фильтраторами. Приносимые с током воды в мантийную полость мелкие планктонные организмы оседа¬ют на поверхности жабр и ротовых лопастей и с помощью биения ресничек передвигаются ко рту. Фильтрация является непрерывным процес¬сом, но скорость его регулируется моллюском. Интенсивность фильтрации зависит также от возраста: мелкие мидии фильтруют более интенсивно, чем взрослые (чтобы расти, нужно больше кушать!). Опять, же подойдет адресное кормление.

У мидий очень много врагов. Можно предположить, что на них могут покусится крабы, отшельники, рыбы боль морские звезды некоторые брюхоногие.

На счет температуры – не знаю. Возможно она влияет и очень сильно – но ведь и в теплых морях есть мидии… причем тех же видов… Вероятно всего нужен хороший корм.
__________________
JS
jurassik вне форума   Ответить с цитированием