Живу я тут
Регистрация: May 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 93
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Репутация: выкл.
|
Re: Вопросы чайника (Часть 2) СВЕТ
Здравствуйте все!!!
Случайно увидел, что здесь обсуждается освещение моего аквариума.
Решил дать информацию из первых рук, сразу отмечу, что постараюсь максимально правдиво и насколько позволит память подробно рассказать какие животные содержались в моем аквариуме на протяжении его существования.
Итак, первый запуск этого аквариума состоялся в 1989 году, фильтрация на тот момент была достаточно прогрессивна, кроме двойного дна в аквариуме, выносной фильтр (самп) представляющий капельный фильтр и еще один фильтр двойное дно, но глубокий примерно 15 см., на выходе угольный фильтр, флотатор отсутствовал.
В таком виде аквариум прожил около 9 лет, в 1998 году планировал полностью его переделать, но дефолт произошедший в стране лишил меня средств и чтобы сохранить аквариум хотя бы в таком виде запустил его снова как есть и только через три года начал медленно его переделывать на ходу, меняя систему фильтрации, освещение и население, в итоге аквариум прожил 6,5 лет и пришлось его сливать.
Это все я написал, чтобы было понятно какие условия были помимо освещения.
Теперь о свете, первые 9 лет аквариум жил при освещении тремя ЛЛ марки ЛДЦ по 40 вт. каждая и все, лампы менялись каждые пол года.
С самого первого дня в нем были дисковые актинии, такие же, как на фото, за эти годы они очень сильно размножились и через 5 лет их популяция была не менее 150 штук.
Кроме них были, конечно рыбы и очень много каулерпы, ни каких других животных не было, просто негде было взять.
На шестой год жизни аквариума появилась возможность приобрести хост анемон, он прожил в этом аквариуме до того как пришлось его слить, около трех лет, правда жил тяжело постоянно путешествовал, но жил.
Так же на шестой год был приобретен саркофитон, веерные черви, тридакны, паразоантусы и какой-то мягкий коралл типа лимналии точно не знаю.
Саркофитон просто прекрасно жил даже при таком свете, но установлен был в 20 см. от поверхности и очень сильно тянулся к свету, несмотря на это, вырос раза в четыре за три года.
Тридакны прожили месяцев 8 потом погибли, может из-за недостатка света, а может кальция, я его тогда не добавлял в аквариум.
Мягкий коралл типа лимналии прожил около года, потом погиб, не помню точно причину.
Веерные черви в свете не нуждаются, но что-то им не хватило, сначала стали здорово расти, а потом их домики стали разрушаться и черви погибли.
Паразоантусы жили три года, но не росли.
На время ремонта аквариум был слит и все животные и рыбы, были отданы на передержку товарищу, к сожалению они все за три месяца погибли, кроме саркофитона, но и он был в таком состоянии, что спасти его не удалось.
Второй запуск состоялся, как я уже написал 1998 г., о нем напишу в следующий раз, пока устал.
__________________
С уважением,
Андрей Оспин.
Последний раз редактировалось platax, 23-02-2006 в 21:51.
|