Живу я тут
Регистрация: Dec 2005
Адрес: Севастополь
Сообщения: 480
Поблагодарил(а): 61
Поблагодарили 249 Раз(а) в 119 Сообщениях
Репутация: 272
|
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИХТИОФТИРИОЗА
Статья биолога Ю. А. Фролова
Владельца крупнейшего российского аквариумного хозяйства "AQUA ANIMALS"
Журнал "AQUA ANIMALS" №5 2006
продолжение
Нельзя путать этот наш обычный отечественный ихтиофтириус, который можно занести в аквариум, например с живым кормом, с мутировавшим, особо устойчивым к лекарственным препаратам, азиатским ихтиофтириусом, «закаленным» в течение тысяч поколений (по 50-60 лет) на азиатских рыборазводческих фермах, где он постоянно подвергался воздействию различных антибиотиков, препаратов меди, малахитовой зелени, и даже солей ртути, которыми азиаты в последние 3-4 года обрабатывают некоторые виды рыб перед отправкой, чтобы моментально сбить эктопаразитов. В отечественных же рыборазводческих хозяйствах, при недостаточно тщательной гигиене, эти азиатские штаммы смешиваются с латиноамериканскими, отечественными и другими, давая очень тяжелые формы. Большинство рыбы, предлагаемой на современном аквариумном рынке, поставляется из Азии и азиатский ихтиофтириус сейчас, пожалуй, более распространен, чем отечественный. Рекомендовать лечить его малахитовым зеленым – значит пополнять ряды разочаровавшихся в аквариумистике любителей, поскольку против современного ихтиофтириуса эти рецепты совершенно неэффективны. Мало того, недостаточно эффективное лечение приводит к тому, что, даже «сбив» внешние проявления болезни, подавив размножение возбудителя, мы оставляем его в виде устойчивых цист и, через некоторое время, вспышка заболевания повторится.
В то же время, Николай Рудь совершенно прав, когда говорит о том, сколь важны для борьбы с ихтиофтириозом (как, впрочем, и со всеми иными болезнями) правила гигиены, а также профилактика. Также автор совершенно верно отмечает, что различные группы рыб имеют разную восприимчивость к ихтиофтириусу, и есть ряд рыб, наиболее склонных к заражению этим паразитическим организмом. В частности, весьма подвержены ихтиофтириозу боции, особенно боция макраканта (клоун).
Мы настоятельно рекомендуем при приобретении рыб этого вида, особенно если вы берете партию боций для последующей продажи или использования в оформительских целях, проводить несложную профилактическую процедуру. Благодаря ей рыбы не только укрепляют иммунитет по отношению к ихтиофтириозу и другим заболеваниям, но и облегчает адаптационный период в новых условиях. А нужно помнить, что при переселении в новые условия многие болезни имеют обыкновение проявляться, переходить из скрытых, мало заметных форм в острую стадию, и в первую очередь те, к которым рыба наименее устойчива. Высадив новоприобретенных боций в аквариум (если на них нет никаких внешних признаков заболевания), если вы хотите правильно провести карантин, надо, прежде всего, добавить в воду эритромицин и метронидазол (по 1 таблетке каждого препарата (0,25 г) на 35 литров аквариумной воды). Таблетки надо тщательно растолочь в ступке и медленно высыпать в воду около выходного патрубка фильтра, а если мощность течения из фильтра не очень велика, то лучше растворить порошок в литре аквариумной воды и влить в аквариум в виде раствора. Фильтры и, тем более, аэрацию при этом отключать ни в коем случае не нужно, необходимо только отключить УФ - стерилизатор (если есть) и убрать из фильтра активированный уголь, если вы его применяете. Перед добавлением препаратов необходимо удалить из аквариума живые растения – для них антибиотики очень вредны. После добавления препаратов температуру воды надо постепенно, со скоростью около 1 градуса в час, поднять до 32˚С. Через сутки (на 2-й день) необходимо подменить 50% воды, добавив половинную дозу обоих препаратов, чтобы их суммарная концентрация в аквариуме осталась такой же, как в начале. На 3-й день процедуру повторить – опять подменить 50% воды и опять добавить половину от первоначальной дозы препаратов.
В этом профилактическом курсе нелишним будет вместе с эритромицином и метронидазолом применить также и поваренную соль (не йодированную), в концентрации 1-1,5 грамма на литр воды (1 столовая ложка на 20-25 литров воды). В этом случае при подмене воды на вторые и третьи сутки необходимо восстанавливать концентрацию соли, поддерживая ее на том же уровне (1-1,5 грамма на литр воды), т.е. добавлять соль также в половинной дозе от первоначальной. Такой трехдневный профилактический курс защищает боций не только от ихтиофтириоза, но и от многих других заболеваний паразитарной, бактериальной и грибковой породы.
Известно, что антибиотики угнетают иммунную систему рыбы. Да, в идеальных условиях это имеет место. Но на практике, когда на рыбу воздействует множество негативных факторов, такой курс антибиотиков, наоборот, благотворно влияет на адаптацию рыбы к новым условиям. После окончания курса необходимо постепенно удалить из аквариума антибиотики, чтобы не допустить накопления в аквариуме продукта их распада, которые токсичны для рыб. Для этого на 4-й и 5-й день, уже со следующего дня после завершения курса лечения, нужно подменить дважды по 50% объема воды в сутки, и уже на 4-й день можно включить обратно УФ – стерилизатор (если он есть), и дальнейшем подменивать воду в штатном режиме, так, как вы делаете это обычно. Если вы пользуетесь активированным углем, его можно снова поместить в фильтр, но поменять эту порцию угля придется значительно быстрее, чем обычно, т.к. он также адсорбирует на себя продукты разложения антибиотиков и его сорбционная емкость уменьшится.
У многих возникает вопрос: можно ли кормить рыбу во время лечения? Мой ответ: если заболевание рыбы не является желудочно-кишечным воспалением или отравлением, то не только можно, но и нужно! Большинство видов рыб во время лечения кормить нужно высокобелковой пищей, давая ее малыми порциями и часто. И при этом не в коем случае не забывать о мощнейшем насыщении воды кислородом, чтобы рыбам всегда хватало его на пищеварительные процессы.
Уменьшить риск заболевания боций ихтиофтириозом можно, правильно организовав их кормление. По опыту практического содержания и карантинирования боций мы в хозяйстве «АкваЭнималз» убедились, что немаловажным фактором риска, приводящим к ослаблению иммунитета и заболеванию ихтиофтириозом, для этих рыб является кормление мотылем, особенно в сочетании с низкой температурой содержания. Не только живой, но даже и замороженный мотыль является для них в этом смысле кормом весьма неблагоприятным. Тот тип животного белка, который содержится в мотыле, нехарактерен для естественного рациона боций, и в их организме (в частности у боции макраканты) не вырабатываются для его переработки ферменты. Избыток таких специфических белков ведет к ослаблению защитных функций организма этих рыб. А ослабленный организм легче всего заболевает теми болезнями, которым в наибольшей степени подвержен. То есть, в случае с боцией макраканта – именно ихтиофтириозом. Поэтому если вы приобретаете боций для зоомагазина или мелкооптового хозяйства, то там этих рыб лучше вообще не кормить мотылем, а в любительских аквариумах период «строгого воздержания» от этого вида корма должен продолжаться не менее недели. В дальнейшем боций можно начинать кормить и мотылем тоже, но этот корм не должен быть преобладающим. При небольшой плотности посадки, какая бывает в любительских аквариумах, этот фактор риска уже не является доминирующим, и поэтому практически не сказывается. При больших же плотностях посадки для кормления боций применяется специальная диета, состоящая на 30% из форелевого комбикорма «Biomar» или его высококачественных аналогов фракции 0,6-1,0 мм, на 50% из хлопьев типа «Tetra Pro», и на 20% из мяса из взрослых рачков артемии. На таком рационе мы в компании «АкваЭнималз» успешно содержим всех боций размером от 3 до 7 см.
Перехода к конкретным рецептам и методикам лечения хочу, прежде всего, сразу ответить на вопрос, часто задаваемый в Интернете и по телефонам. Почему зачастую мы воздерживаемся от публикации конкретных рецептов и методик лечения? Основная причина в том, что разных курсов лечения того же, например, ихтиофтириоза – более тридцати. Если мы опубликуем одну из них – люди начнут постоянно применять именно ее для всех без исключения случаев и на всех видах рыб, а так делать категорически нельзя. Необходим опыт профессиональной аквариумистики, чтобы понять, когда та или иная методика применима, а когда – нет. А просто слепо воспроизводить конкретный курс для всех случаев – недопустимо. Известно много примеров, когда даже наши клиенты – оптовики, зоомагазины – применяли методику, расписанную им для данного случая конкретного заболевания на других видах рыб, больных совершенно другими болезнями, и получали вместо выздоровления противоположный результат. Применимость той, или иной методики определяется не только видом рыбы и видом заболевания, но и его стадией и условиями в конкретном аквариуме. Определить, какую именно методику применять – может только хороший специалист, поэтому всегда в случае заболеваний обращайтесь к тому, у кого вы приобрели рыбу: любители к консультантам своего зоомагазина или аквасалона, а зоомагазины к специалистам оптовых баз, карантинных хозяйств, т.е. к тем, кто постоянно, многие годы, имеет дело с этими заболеваниями.
Ниже я привожу несколько конкретных рецептур, но заклинаю вас: применяйте их только к тем рыбам и к тем формам заболевания, о которых идет речь, не экстраполируйте эти методы на другие условия. Разумеется, при применении по любой из описанных ниже методик на время лечения УФ – стерилизация должна быть выключена, а уголь из фильтров убран. При лечении с применением антибиотиков (эритромицина, тетрациклина, метронидазола и др.) живые растения желательно на время лечения удалить, т.к. под действием этих препаратов растения могут погибнуть. На время лечения растения необходимо поместить в емкости с хорошей аэрацией и чистотой, постоянно (2 раза в день по 50%) подмениваемой водой.
окончание следует...
см. ниже
__________________
Best regards
Последний раз редактировалось Oleg Sevastopol, 25-02-2006 в 23:26.
|