Показать сообщение отдельно
Старый 24-02-2006, 18:08   #21
platax
Живу я тут
 
Аватар для platax
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 93
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Вопросы чайника (Часть 2) СВЕТ

Продолжаю рассказ о своем аквариуме.
В 1998 году, в время тяжелейшего экономического кризиса в стране, решил запустить аквариум, без переделок иначе могло так получиться, что пришлось бы остаться без него очень на долго.
Запуск получился очень неудачным, потому что еле набрал химических элементов на приготовление соли и в совсем свежий аквариум дал довольно большую нагрузку.
В течение второго месяца после запуска были посажены шесть рыб, три актинии и два саркофитона, один саркофитон был очень большой и имел повреждение ноги, одна из актиний была очень сильно разорвана, увидел это уже дома (она, кстати, живет до сих пор).
В итоге условия в аквариуме резко стали ухудшаться, оба саркофитона и одну из актиний я потерял. Написал это отступление, чтобы было понятно, что далеко не все неудачи зависят от света.
Теперь о свете, в таком виде с тремя лампами ЛЛ, аквариум прожил около трех лет, оставшиеся две актинии сильно болели, но обе выжили и прилично подросли, при таком освещении они располагались на глубине 20-30 см. от поверхности и окраска была, конечно слабовата.
Только в 2000 году у меня появилась возможность приобретать новых жителей, сначала это были только рыбы и для них свет не имел ни какого значения, но к концу года на пробу были приобретены, кавулярия и палитоя, палитое однозначно такого света не хватало, а вот кавулярия по началу даже стала расти, но тут с новым камнем с палитоей, в аквариум попала большая погибшая губка и я сильно отравил аквариум, так сильно, что чуть было, не потерял одну из актиний, кавулярия, палитоя и купленные на пробу зооантусы погибли.
В целом было ясно, что та схема освещения очень слаба, я увеличил освещение до 5 ламп ЛЛ, приобрел саркофитон (он живет и сейчас), кавулярию, и дисковых актиний, все было не плохо, попробовал приобрести синулярию, но она сразу погибла.
Стало ясно, что в целом качество воды, для рыб и актиний было все нормально, а с кораллами были проблемы, возможно из-за высокого уровня нитратов он иногда поднимался до 100 мг./л., тогда на четвертом году жизни аквариума я решился на переделку под систему Jaubertа, сделал верхний слив, заглушил шахту выходящую из-под двойного дна и добавил некоторое количество коралловой крошки, чтобы поднять высоту грунта в аквариуме.
После этого добавил еще две ЛЛ лампы и их стало семь, качество воды стало лучше и в течение 2003 года, были приобретены некоторые кораллы, в том числе и ЛПС, а в июне 2004 года аквариум был выставлен на форуме АЛ http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=438

Всю его дальнейшую историю можно посмотреть там, поэтому закончу рассказ, думаю, многие моменты будут теперь более понятны.
__________________
С уважением,
Андрей Оспин.

Последний раз редактировалось platax, 24-03-2006 в 16:18.
platax вне форума   Ответить с цитированием